ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Высоцкий – это культурное наследие другой страны, чужой цивилизации, - Портников

29.01.18 10:01 Комментариев:
0  
Люди, критикующие главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича за невосприятие творчества Владимира Высоцкого, не отдают себе отчет, что живут в изменившемся мире, отметил политический обозреватель Виталий Портников. Политический обозреватель Виталий Портников поддержал главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича в его отношении к творчеству советского поэта и музыканта Владимира Высоцкого. Свою позицию он выразил в Facebook, пишет АНТИКОР. «Набросились на Володю Вятровича из-за Высоцкого. 

Удивительно, как люди просто не хотят отдавать себе отчет в том, что живут в изменившемся мире!» – написал он. Портников рассказал, что его «еще в юности поражали люди, объявлявшие своим отечеством Советский Союз». «Если честно, я считал их людьми без родины, обычными приспособленцами. Они потребляли советскую культуру именно в силу чудовищной культурной глухоты, просто не хотели ни на звезды смотреть, ни в себе разбираться. И именно эту культурную глухоту они сейчас защищают, не понимая очень простой вещи: Высоцкий – это не только их собственное прошлое, но и культурное наследие другой страны, чужой цивилизации. И эта цивилизация тоже осталась для нас всех в далеком прошлом. Далеком не по времени – по сути», – заявил обозреватель. По его словам, кыргызский писатель Чингиз Айтматов «очень тонко» назвал таких людей манкуртами. 

«И никто ему тогда не возражал. А теперь почему-то обижаются на практически такое же определение Вятровича. Манкурты – они живучие», – подчеркнул Портников. 26 января Вятрович заявил в Facebook: «Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирониясудьбы», «восьмоемарта», булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты». Его слова вызвали ряд критических оценок среди украинской общественности. В частности, журналистка Наталья Влащенко написала: «Узнайте там: как у него дела с Моной Лизой, папой Франциском и другими подозрительными персонажами?» Украинский писатель Андрей Курков сказал, что заявление Вятровича о Высоцком – «просто личное мнение, которое он пытается сделать государственным». Поэт Юрий Рыбчинский отметил, что любовь к творчеству Высоцкого не означает отсутствие патриотизма.

Теги: украина, культура, портников, вісоцкий
Источник:  news247.com.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений