ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно, - Михаил Казиник

20.02.18 11:51 Комментариев:
3  
Музыкант, философ и автор «комплексно-волнового урока» Михаил Казиник рассказывает, почему школа похожа на стюардессу, зачем учителя физики должны говорить о Бахе и кто крадет у детей лучшие годы жизни.

В моей юности учителя были намного более знающими, чем нынешние. Образование было более фундаментальным. И все равно я считаю, что очень много времени пропало зря. Жалко детство, в котором много ненужной информации.

Я узнаю у людей про их оценку по истории. Отвечают: «Пятерка». Тогда я спрашиваю: «Что такое огораживания?». Вспоминает только учитель истории. Я не совсем понимаю, зачем у меня был урок про «огораживания». Зачем все это было нужно, когда никто никогда не помнит ни про какие огораживания?

Вот в самолетах каждый раз стюардесса рассказывает про технику безопасности. Конечно, никто ничего не запоминает. Нет таких историй, в которых человек все надел, поплыл и потом заявил: «Самолет упал, все погибли, а я спасся, потому что внимательно выслушал стюардессу». Мне наша школа напоминает эту стюардессу, которая всегда обязана все рассказывать.

Современная школа — это школа прошлых веков; школа, которая абсолютно неправомерна. Раньше все было понятно — никаких источников информации, кроме учителей, не было. А сейчас все учителя, с точки зрения знаний, будут посрамлены перед интернетом. Ни один, даже самый замечательный, учитель географии не знает и одной миллиардной доли того, что есть в сети.

Любой нормальный ребенок наберет ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать ее. Абсурд очевиден.

Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность

Это просто ужас, и он с каждым годом все ужаснее и ужаснее, извините за тавтологию. Мы забираем у детей десять лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги. А ведь эти дети десять лет учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают.

Учили великую литературу и музыку, доказывали теоремы, изучали логическое мышление. Но после этого всего в мир выходит человек, который не может связать и пяти звуков, у которого не стыкуются правая и левая части мозга, у которого речь насыщена словами, которые ни один педагог в школе не преподавал.

Школа не соответствует требованиям социума. Единственное спасение — другая школа, школа будущего. Каждый предмет должен преподаваться вкупе с другими предметами. Нет оторванных друг от друга предметов, есть панорамная картина мира. Она и дает нам как нобелевских лауреатов, так и просто нормальных людей с нормальным мышлением.

Идеальная школа — это создание панорамного видения, воссоздание мышления во всей ассоциативной связи. В моей школе все уроки комплексно-волновые, они связаны единым понятием, явлением, вещью, предметом. Урок может длиться день, ведут его все учителя, сопричастные с этим явлением.
Плюс междисциплинарности

Почему я говорю о нескольких учителях сразу? Очень унизительно бегать из класса в класс каждый час, все время менять атмосферу и переделываться. В обычной школе каждый учитель абсолютно не соотносится с другим учителем и его предметом.

Учитель физики даже не задумывается, что у детей только что была география, и не может понять, почему не получается навести дисциплину. А потом приходит учитель, которого дети очень любят, и ему вовсе не надо наводить порядок. Это все хорошо, но невозможно школу положить на индивидуальность учителей.

Все нобелевские открытия сделаны на междисциплинарном уровне, на стыке предметов. Распространить такую систему вполне реально. Начинать нужно с отдельных точек. То, что я предлагаю, куда более естественно, чем школа, в которой бедный учитель постоянно приспосабливается к разным классам.

Учитель физики, который прошел мою методику, приходит в школу и начинает говорить про Баха. Химик включает музыку Бородина, через которую становится ясной связь между музыкой и химическими реакциями. Музыка — это питание мозга, я знаю это по нобелевским лауреатам.

В моей школе любой учитель начинает с неожиданного, непривычного. Это принцип отстранения. Как только учитель приходит на урок и говорит: «Великий русский писатель Достоевский», внимание у детей ослабляется — лучше почитать какой-нибудь детектив. Мысль о том, что Достоевский — великий, должна родиться в конце урока у самих детей.

Чувство юмора — необходимое качество педагога

Еще одно условие — чувство юмора. Да, не у всех оно есть, и в будущем людям без него лучше идти в бухгалтеры, нежели в учителя. Пусть педагоги заводят картотеки веселых историй и рассказывают их детям — устраивают перезагрузку.

Неужели нормальный учитель не может выяснить знания ребенка без дурацких экзаменов, без глупых билетов? А если ребенок забыл точную высоту Джомолунгмы — это что, ему тройку нужно ставить? Да ерунда! А он скажет: «Иван Иваныч, вот там внизу целая религия родилась. Там Тибет, там такое творится! Можно я вам расскажу?».

Обучение — это не тюрьма и не армия. Это светлое место академии Платона, где люди, улыбаясь, познают всякие вещи. Ребенок не компьютер и не большая советская академия. Главное — чтобы ребенок был счастливым. В современной школе он не будет счастлив никогда.

Главный двигатель к знаниям

Нормальному индустриальному обществу нужен лишь один процент математиков. Остальные будут уметь считать только деньги. Зачем же всех детей мучить математическими деталями, которые они забудут навсегда на следующий день? Стране нужны 3% фермеров, 1,5% химиков, еще 4–5% рабочих. Математики, физики, химики, производственники — 10% населения. Остальные будут людьми свободных профессий, как это уже произошло в Швеции.

Вся система должна измениться. Куча знаний во всех предметах никому не нужна. Зачем вам изучать географию Дании — вы же найдете все в интернете, как туда соберетесь. Другое дело — если познавать ее через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании, красотой Копенгагена, историей любви Русалочки. Вот это и есть школа.

Главный двигатель к знаниям — это любовь. Все остальное не играет роли. То, что человек любит, он знает. Нельзя вбить в голову никакую математику и геометрию. Современной школе не хватает искусства, культуры и риторики. Нужно просто посмотреть семь свободных искусств, которые изучали античные дети, это было неплохо поставлено.

В общем-то, смысл и цель всего движения цивилизации — создание артефактов культуры и искусства. Кто правил во времена Баха? Какой по счету был король во времена Шекспира? Эпоха Шекспира, эпоха Пушкина, эпоха Мольера, эпоха греческого театра… А кто был в это время цезарем — это надо смотреть в справочниках. От всего развития человечества остается только культура и искусство. Остальное — ерунда. Ничего другого не остается, как бы мы не старались. Даже научное открытие только мостик для следующих.
Искусство и культура нужны для того, чтобы люди не убивали друг друга. Школа должна быть радостным воспоминанием детства, самой светлой частью жизни человека. Все равно с каждым годом мы приближаемся к смерти. В этом плане жизнь — достаточно пессимистичная штука, печальная. Забирать у детей еще и детство, чтобы сообщать им кучу информации, которую они никогда не запомнят и которой никогда не воспользуются — это совсем преступно. Выпустить надо не математика или физика.
 Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно, - Михаил Казиник

Теги: дети, родители, наука, школа
Источник:  econet.ru

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Guest
Украина с размахом отметила 75-ю годовщину подпольного сепаратизма
Если кто-то думает, что с новым президентом на Украине угасли националистические настроения, он глубоко ошибается. В июле в «незалежной» с размахом отметили очередную выдуманную псевдогосударственную дату - 75 годовщину с момента созыва так называемой Украинской главной вызволительной рады.
Ее создали националисты для борьбы с рукой Москвы. Возглавил организацию член ОУН-УПА, соратник Бандеры Кирилл Осьмак. Именно так называемой повстанческой армией и призван был управлять совет, который просуществовал всего 10 лет, оказавшись несостоятельным. На тогдашней Украине их идеи не были нужны простым гражданам. Зато востребованы сегодня.
В прошлом году Кирилла Осьмака даже наградили посмертно Орденом Свободы за «значительный личный вклад в национальное возрождение и построение Украинского государства, активное участие в национально-освободительном движении, многолетнюю плодотворную общественную деятельность».
Несколько поколений украинцев, народа, победившего нацизм, стыдились предателей десятилетиями. Но сегодня с подачи заинтересованных в поддерживании антироссийских настроений на Украине, молодежи подсовывают новых «героев» и новые псевдопраздники.
В 2019-м году дату создания УГВР включили в перечень государственных праздников, а теперь нацисты получили еще один день для гордого вышагивания в честь предателей. Стремление отдаться в рабство НАТО теперь на Украине называют независимостью, при этом продолжая войну на Юго-Востоке против тех, кто ее по-настоящему достоин.
Имя Цитировать
Guest
КОНТРАКТНИКИ РАЗБЕГАЮТСЯ ИЗ УКРАИНСКОЙ АРМИИ.

Дорогие друзья!

Сегодня мне в руки попали очень интересные документы из Генерального штаба ВС Украины. В их содержании любой может увидеть, в каком состоянии находится контрактная армия. Воевать просто некому. Все уезжают в Польшу. Платить нечем! В Генштабе истерика! Кормить нечем! Одевать солдат не во что! Приведу лишь некоторые основные цитаты из этой переписки, основные цифровые показатели и основные моменты, которые отражены в этих документах. А также опубликую фотокопии этих документов
Основные данные, из предлагаемых документов, содержатся в письме вр.и.о. начальника Главного управления персонала – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майора Н.Думенко от 06 мая 2019 года на имя Начальника Генерального штаба Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генералу армии Украины В.Муженко.
Само название письма уже довольно информативно:
«Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных Силах Украины».

И далее приводятся очень красноречивые цифры военной статистики:
«С начала 2019 года в Вооруженных Силах Украины уволено с военной службы 9386 военнослужащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состава (Сухопутные войска – 6227 чел.; Воздушные Силы – 1049 чел.; Военно-Морские Силы – 630 чел.; Десантно-штурмовые войска 522 чел.; Силы специальных операций – 147 чел.; остальные – 811 чел.), из которых 81% (7570 человек) не изъявили желания заключать следующий контракт и освободились после окончания контракта.
Объемы увольнения военнослужащих, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, остаются высокими. За аналогичный период 2018 года уволено 6316 человек, в том числе в связи с истечением срока контракта - 4289 человек (67,9%).
Наибольшие объемы освобождения в боевых воинских частях Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины (приложение 1), которые полностью вовлекаются в операции объединенных сил» (ранее - АТО).
И тут нельзя сказать, что генералы бандеровских войск Украины молча ждут, пока останутся одни без пушечного мяса. Ведь американские хозяева их не поймут, т. к. они ждут от ВС Украины все больше новых антиконституционных, уголовно наказуемых, даже по украинским законам, «подвигов» для ведения войны с мирным населением Донбасса Луганска. Мирная жизнь и затишье в Украине никак не входят в планы Пентагона и стратегов глобальных центров управления миропорядком.
Жалко читать, когда генерал-майор жалуется генералу армии о том, что:
«…отток военнослужащих продолжается, несмотря на существенный комплекс внедренных мотивационных факторов (увеличенного денежного обеспечения военнослужащих, внедрение компенсации за поднаем жилья для рядового и сержантского состава, повышение дополнительных выплат за выполнение задач в операции объединенных сил на линии разграничения, за особенности прохождения военной службы и т.д.).
Инфляция и постоянно углубляющееся падение показателей экономики Украины привели к тому, что
«…повышенное в прошлом году денежное довольствие военнослужащих по контракту утратило конкурентоспособность. По данным Государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в Украине в марте 2019 г. превысила минимальное денежное обеспечение военнослужащих и составила 10 237 гривен. Денежная компенсация за поднаем жилья не покрывает реальной стоимости поднайма, а обеспечение новыми общежитиями требует длительного времени».
Интересными будут и цифры денежного обеспечения военнослужащих ВС Украины:
«… повышено минимальное денежное обеспечение военнослужащих военной службы по контракту до размеров, которые превышают среднюю заработную плату в гражданском секторе, (с 2016 года - от 7200 гривны, с 2019 года – 10 200 гривен);
… - введено одноразовое денежное вознаграждение за заключение первого контракта военнослужащим в таких размерах: (рядовым – 8 (14,1 тыс. гривен), сержантам (старшинам) 9 (15,9 тыс. грн.), офицерам - 10 (17,6 тыс. грн.) размеров прожиточных минимумов);
- повышены (с апреля 2019 г.) дополнительные выплаты за выполнение задач в ООС (ранее - АТО) (от 5,5 до 12 тыс. грн., в зависимости от расстояния от линии боевого соприкосновения) вознаграждение за уничтожение техники;
- увеличено денежное обеспечение военнослужащих Сил специальных операций, десантно-штурмовых войск, подразделений морской пехоты ВМС ВС Украины и горно-штурмовых воинских частей (в среднем на 2-3 тыс. грн. больше, чем в других видах);
- установлена ??надбавка за особенности прохождения службы для снайперов, номеров расчетов ПТРК (Корсар и Стугна-П)… (в среднем на 2-3 тыс. грн.);
- введена выплата компенсации за поднаем жилья для сержантов и солдат по контракту с 2019 года».

Понятное дело, что не всегда денежное довольствие может поднять боевой дух воинов. Особенно, когда речь идет о бандеровских формированиях, куда набирали алкоголиков, наркоманов, маргиналов «широкого профиля». Дедовщина, криминальное паханство образца мест лишения свободы не то, что не способствуют поднятию боевого духа бандеровско-нацистских солдат, а до конца разложило дисциплину в военных подразделениях украинской армии. Доходит до того, что даже офицеры бояться что-то сказать и чем-то возразить уголовным авторитетам в военной форме, держащими в руках оружие. И в этих условиях штабные крысы предлагают вот как смешно поднимать боевой дух укровояк:
«…обеспечить…эффективную работу с подчиненным личным составом в направлении укрепления товарищеских отношений в воинских коллективах, их сплочения вокруг ценностей боевого братства,
боевых традиций, особенно в воинских частях, имеющих наибольшие показатели увольнения военнослужащих»;
И конечно же, вишенкой на тортике предложений генштабу является просьба к правительству Украины с тонущей экономикой увеличить выплаты единовременного денежного вознаграждения за заключение следующих длительных контрактов: второго - в 1,5 раза больше, третьего и последующих - в 2 раза больше по сравнению с первым контрактом.
Понятно, что чем дальше время будет уносить в недосягаемую даль несбывшиеся предвыборные обещания президента Украины и его слуг из Верховной Рады, тем быстрее и в больших масштабах будет разбегаться по домам и схронам «самая сильная и могучая армия Европы».
У нас на виду происходит драма развала не только армии, но и самого несостоявшегося бандеро-нацистского государства, которое даже США с евронатовскими партнерами не в силах будут удержать в целостности, так как исторические трещины на «корпусе» тонущего корабля «Украина» не подлежат ремонту, тем более в бушующих волнах мирового кризиса.
Так что всем здравомыслящим в Украине предлагаю бежать из этой армии, т. к. в являетесь для них пушечным мясом. И на вас просто зарабатывают большое бабло. И плевать им на вас. Думаю, эти документы, для украинского народа будут интересны. Прочтите и задумайтесь!
Имя Цитировать
Guest
Ни для кого не секрет, что современная Украина в последнее время славится своеобразным праздничным календарём, то день рождения Бандеры, то день образования УПА, и вот теперь, стараниями майданных властей - годовщина «падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы». Примечательно, что в этих самых странах такого праздника нет. Нет, конечно же Германия празднует падение Берлинской Стены, которое прежде всего символизирует для них объединение страны. А Украина то тут причем? А при том, что уже на протяжении нескольких лет она пытается откреститься от всего того, что получила от советской России - производственных предприятий, научных учреждений, железной дороги, ГЭС, АЭС и т.п. Власть новой Украины наглядно отрекается от культурного наследия советской Украины, запрещая книги, фильмы и аудиозаписи, сделанные до распада СССР, а граждан несогласных идти в «светлое будущее» подвергает всяческому гонению. Но самое интересное, что взамен советского наследия ничего своего не создает, а лишь клянчит списанные танки, корабли и самолеты у своих европейских друзей, но самое главное финансовую помощь, которая оседает в карманах «слуг народа». Но апогеем всего этого остается непреодолимое желание построить стену «без окон и дверей», отгородившись от России, чтобы ни один москаль не пробрался на территорию свободной и независимой Украины. Незалежная и ранее не отличалась наличием адекватных элементов государственного устройства. Сейчас же она всё активнее скатывается в театр абсурда. Одновременно, отмечая жизнь «без коммунизма», страна готова праздновать Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Абсурд! Страна, в которой все это как нельзя явно процветает, выступает против, при этом фабрикуя на своих просторах новые поколения фашистов, пересматривая прошлое и погружаясь в альтернативную реальность, в которой Гитлер и его Рейх победители… А это уже, простите, попахивает шизофренией. Современная Украина очередной раз показывает, что не в состоянии адекватно оценивать ни своё прошлое, ни своё будущее. Борьба с «наследием коммунистического режима» на Украине давно вошла в стадию, когда в рамках этой «борьбы» уничтожаются реальные интеллектуальные и материальные активы. И уничтожаются безвозвратно, ничего не «строя» взамен. И единственный вопрос, который встает в умах здравомыслящих людей: как долго будет еще длиться «самоубийство по-украински»?



Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений