ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Ирина Бекешкина: президентские выборы — повод раскрутить новые фигуры в политике

07.12.17 13:26 Комментариев:
0  
Ваша оценка того, что в шорт-лист кандидатов в президенты ваши коллеги-социологи включают известных исполнителей, актёров и т. д.?

— Ну, во-первых, включили только Вакарчука, и включили не впервые. Во-вторых, на этом этапе, очевидно, можно включать кого угодно, не спрашивая у них самих. Это технология. А почему сейчас Вакарчук? Моя версия: посмотреть, как отреагируют люди на известную фигуру. Ну и заодно проверить, насколько реально "раскурить" человека, не являющегося политиком. Как видим, это вполне реально. Так что это определённый эксперимент, который оказался успешным.

Смысл играть в эти игры?

— Смысл есть. Дело в том, что люди разочаровались в политиках. На этом играют. Идёт прикидка по поиску новых имён в политике. Президентские выборы, я думаю, это просто повод для того, чтобы раскрутить какие-то фигуры. Кстати, раскрутить, возможно, под парламентские выборы, а вовсе не президентские. Расчёт прост: их никто не знал до тех пор, пока они не участвовали в президентской гонке. В общем, кого нет в телевизоре, того нет вообще.

То есть мы опять проголосуем за фантик, а не за содержимое?

— За неизвестных персонажей, даже если у них будет прекрасная программа, люди не будут голосовать.

В политических кругах говорят, что битва между антикоррупционными и правоохранительными структурами связана с тем, что их руководство также хочет побороться за ключи от главного кабинета на Банковой. Что вы думаете на этот счёт?

— Вообще, надо сказать, что происходящее между антикоррупционными органами — это позор. Коррупция — огромный камень, который лежит на пути Украины в Евросоюз, и пока мы его не отодвинем, мы никуда двигаться не будем. Для меня очевидно, что эта ситуация с разборками между антикоррупционными структурами была спровоцирована определёнными структурами. Тут очень важно подчеркнуть, что у нас в Украине действует одно из самых сильных антикоррупционных законодательств, которое в значительной степени было утверждено под давлением наших западных партнёров. Другой вопрос — кадры. Посмотрите на госпожу Корчак, главу НАЗК. Она не воин, а служанка, и это очевидно. В НАБУ воин, но тоже со своими амбициями. Он тоже совершает ошибки, но я бы всё-таки отличала воина от служанки.
Создание антикоррупционного суда может снизить градус противостояния в этой среде?

— Думаю, да, но вопрос в том, кто и как войдёт в состав этого суда, остаётся открытым.

Вы разделяете мнение о том, что гражданское общество сейчас спит и никакие действия или бездействия власти не смогут вызвать массовый протест?

— Я отвечу лаконично: гражданское общество не спит, а тот, кто так думает, глубоко заблуждается.

Но при этом у нашей власти, которую не назовёшь глупой, не срабатывает инстинкт самосохранения.

— А мне иногда, откровенно говоря, кажется, что власть таки глупая. Почему? Да потому что порой утверждаются совершенно дурацкие решения. Это может привести к очень плохим последствиям. Кажется, в 2012 году я написала статью, где спрашивала: чувство самосохранения или хватательный рефлекс? Тогда победил хватательный рефлекс, а дальше мы все видели, к чему это привело. Поэтому я всё-таки ещё надеюсь на здравый ум этой власти, потому что третий Майдан — это… даже не знаю как сказать.

Но всё же: это что?

— Это то, что кроме наших внутренних "доброжелателей" тут наверняка будет задействована третья сторона в лице России. Они пришлют к нам якобы наших — не своих мальчиков, которые будут устраивать провокации, взрывы и всё, что угодно.

Люди это чувствуют?

— В обществе сейчас доминирует разочарование и апатия. Эти настроения усиливаются, но надо понимать: чтобы что-то взорвалось, не надо большинства, нужно радикальное меньшинство. А оно есть.

Будут ли втянуты социологи в политические междусобойчики?

— На самом деле никаких войн социологов, во всяком случае со времён Оранжевой революции, не было. А если результаты исследований обнародуют фиктивные службы, это совершенно другая история. На девальвацию социологических компаний, имеющих авторитет, работают политики, которым не нравятся их рейтинги. Качество нашей социологии: политики не могут купить нужный им результат. В итоге они прибегают к манипуляциям и привлечению каких-то социологов в кавычках.

Читайте также: Заклятые друзья. Как конфликт Порошенко и Авакова сорвал создание единой партии власти
Видите ли вы свет в конце этого манипуляционного  тоннеля? 

— Вижу. У нас было множество ситуаций, когда, казалось бы, всё, конец, тьма. Но нет… Знаете, мне лично кажется, что Бог любит Украину, несмотря на то, что она немного, скажем так, непредвиденная в своём поведении. Свой личный жизненный девиз я сформулировала в 2003 году. Тогда, помнится, я писала статью о демократии в Украине. Это была очень грустная статья… В конце этого текста я в абсолютно не академическом стиле написала: "Ми живі. А допоки ми живі, ніщо не вирішено остаточно".
Ирина Бекешкина: президентские выборы — повод раскрутить новые фигуры в политике

Теги: бекешкина, выборы, кандидаты, политика
Источник:  focus.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений