ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Как следует себя вести при остановке, обыске полицией.

06.12.17 15:19 Комментариев:
0  
Что делать, если полицейский просит вас предъявить документы? Должны ли вы открывать багажник, если этого требует инспектор? И на что вы имеете право при задержании? Читайте в материале EtCetera.

ЕСЛИ ОСТАНОВИЛИ ВАШЕ АВТО. Если вас остановили на дороге с просьбой открыть багажник для досмотра, сотрудник полиции должен сообщить о причине такой остановки и составить протокол о подозрении в совершении преступления. В противном случае, у него нет оснований просить вас делать это – он может лишь заглянуть в салон.

Основанием для остановки авто могут быть:

— нарушения ПДД;

— очевидные признаки технической неисправности авто;

— причастность водителя или пассажиров к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения;

— если необходимо привлечь водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским;

— если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность на дороге;

— если транспортное средство находится в розыске.

ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛИ НА УЛИЦЕ. На просьбу предъявить документы вы не обязаны передавать их полицейскому в руки. Достаточно раскрыть и поднять так, чтобы все данные были видны. В ответ на остановку вас полицейским, вы также можете потребовать сотрудника полиции предъявить его удостоверение. Кстати, для такой «остановки» на улице должны быть веские основания:

— подозрение, что вы находитесь в розыске;

— совершили или намерены совершить правонарушение;

— находитесь на охраняемой территории или в зоне чрезвычайного происшествия.

При этом вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя.

ЕСЛИ ВАМ ГРОЗИТ ЗАДЕРЖАНИЕ. Без решения суда сотрудники полиции могут задержать вас только в случае, если вас застали непосредственно в момент совершения преступления или же сразу после этого. Причем срок задержания в таком случае не может превышать 72 часа.

Вам должны разъяснить основания для задержания, рассказать о праве на адвоката, медицинскую помощь, праве давать показания или же отказаться от дачи показаний. Кроме того, в случае задержания вы вправе уведомить родственников о вашем задержании и местонахождении.

Во время задержания может проводиться личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов, но при этом все действия должны быть зафиксированы в протоколе, который вы имеете право не подписывать без присутствия своего адвоката (государственного защитника).

ЕСЛИ ВАС ПРОСЯТ ПРОЕХАТЬ В ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. Если сотрудник полиции настаивает на поездке в отделение, то он обязан сообщить о том, в чем конкретно вас подозревают. Если со стороны полицейского ваши права соблюдены, отказывать в поездке или пререкаться не стоит – это может быть расценено как сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, что чревато арестом.

Однако прежде чем ехать в отделение, созвонитесь с адвокатом или с кем-то из родных и сообщите, кто именно (ФИО, звание, номер значка), на каком автомобиле (номер) и в какое отделение вас забирает.

ЕСЛИ ВАС УЖЕ ЗАДЕРЖАЛИ. Если вас уже задержала полиция, то вы имеете право на свидание с защитником (адвокатом) один на один до допроса. Если адвоката у вас нет, то вам должны предоставить государственного защитника.

На допросе должен присутствовать адвокат, а сам допрос не может длиться более восьми часов (с перерывами каждые два часа) и может быть зафиксирован на видео-, фото- и аудионоситель вами или вашим адвокатом.

ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЛИ С ОБЫСКОМ. Важно помнить, что обыск может проводиться только по решению суда, которое должно быть предъявлено сотрудником полиции перед его проведением.

Кроме того, вам должны устно сообщить, что именно будут искать правоохранители. Сам обыск может проводиться с 6.00 до 22.00 в присутствии двух понятых и того, кто проживает в месте проведения обыска.

Вы можете настаивать на присутствии своих понятых, например, соседей, которым вы доверяете. Кстати, все происходящее вы также имеете право фиксировать на фото и видео.

Как следует себя вести при остановке, обыске полицией.

Теги: авто, транспорт, обыск, полиция
Источник:  autotheme.info

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений