Закон о Конституционном суде поддержали 245 депутатов

13.07.17 15:59 Комментариев:
0  
Верховная Рада приняла новую редакцию закона о Конституционном суде Украины. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». За принятие документа проголосовали 245 народных депутатов. Принятие документа сопровождалось потасовкой народных депутатов Егора Соболева из «Самопомочи» и Олега Ляшко, главы Радикальной партии. 

«Единоборство» началось, когда Ляшко начал свое выступление с трибуны, но был прерван Соболевым, после чего и началась толкотня. Закон реформирует организационную структуру суда, в частности вводит в его деятельность Палату, сенатов и коллегии. Председатель Конституционного суда, согласно документу, избирается из состава судей КС только на один трехлетний срок тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Председателем суда считается кандидат, за которого проголосовало большинство судей. Большая палата уполномочена рассматривать вопросы о соответствии Конституции актов парламента, президента, Кабинета министров, актов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Также палата дает официальное толкование Конституции и рассматривает конституционность вопросов, которые предлагаются на референдум. 

Сенат действует в составе 9 судей КС и рассматривает вопрос о конституционности законов Украины, их отдельных положений по жалобам. Предполагается, что коллегия действует в составе 3 судей КС и в ее полномочия входит открытие конституционных производств по представлениям, обращениям, жалобам. Во время обсуждения закона депутаты выступали с критикой статей закона, которые определяют порядок финансирования деятельности суда и судей. Так, законом определено, что судья КС в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 50 процентов содержания действующего судьи. Кроме того, этим законом вносятся изменения в другие законы, в том числе в Закон об уполномоченном Верховной Рады по правам человека. 

При этом своим решением парламент изменил процедуру избрания омбудсмена, закон определяет, что голосование проводится во время пленарных заседаний парламента бюллетенями для тайного голосования. Некоторые депутаты критиковали это положение за то, что это несет риски ликвидации гарантий независимости и политической предвзятости уполномоченного. Как сообщали «Комментарии», 22 июня парламент принял в первом чтении законопроект о Конституционном суде №6427-д. Во время обсуждения документа депутаты активно дискутировали о его нормах и называли некоторые из них рычагами усиления влияния президента на Конституционный суд.
    Закон о Конституционном суде поддержали 245 депутатов

Теги: украина, законы, депутаты, конституция
Источник:  comments.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений