ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Как прошли полгода аграрного экспорта между Канадой и Украиной

14.02.18 13:21 Комментариев:
0  

Зона свободной торговли между Украиной и Канадой начала действовать с лета 2017 года. Что изменилось в аграрной торговле стран за это время?

Соглашение о свободной торговле между двумя странами открыло, несомненно, большие возможности для украинских аграрных производителей, ведь канадский рынок обширный и разнообразный.

Торговый договор с Канадой предусматривал отмену таможенного сбора на украинские сельскохозяйственные товары — 108 позиций, правда, кроме тех, которые уже попадали под канадские тарифные квоты. При этом Украина с какой-то стороны обезопасила и внутренний рынок, договором предусмотрена постепенная отмена (3-5 и 7 лет) пошлины для канадских экспортеров, что даст возможность отечественным производителям не «прогореть» в условиях растущей конкуренции.

ЗСТ с Канадой для украинского агросектора стало означать не просто отмену таможенного сбора на продукцию сельского хозяйства, но и возможность повысить собственное качество, ведь весь экспорт проходит многоэтапный контроль. Вместе с этим далеко не все смогли воспользоваться преимуществами такого рода сотрудничества.

Эмигранты формируют спрос

Канада — достаточно сложный для экспорта продуктов питания рынок, попасть туда не так просто. Крайне низкий рост населения страны за последние годы привел к тому, что ужесточились требования к качеству продуктов питания. Канадцы потребляют много мяса и мясной продукции, пшеницы и изделий из нее. Однако достаточно такой продукции страна вырабатывает и сама, поэтому продавать в Канаду зерновые культуры как минимум нет смысла.

По словам канадского директора проекта CUTIS, исполнительного директора международного направления исследовательской организации The Conference Board of Canada Пола Дарби, даже в таких условиях всегда можно найти выход. Учитывая, что значительная доля населения Канады — эмигранты из различных стран, в том числе и Украины, именно они и формируют такое разнообразие в продуктах питания. Перспективным будет направление экспорта нишевой продукции.

«У нас в Канаде на полках супермаркетов есть замороженные вареники, однако страна происхождения указана США. Так почему бы украинцам не занять эту нишу?» — рассказывает Дарби. По его словам, в Канаде множество супермаркетов заполнены продукцией национальных кухонь.

Учитывая, что в Канаде проживает более 1,5 млн украинцев, поставлять продукты для украинской кухни будет большим преимуществом. Президент Канадско-Украинской Торговой Палаты Зенон Поточный добавляет, что множество из этих продуктов можно смело продавать под маркой «органик». «Как пример — экспортировать березовый сок, который по праву можно считать органическим, и крупные ретейлеры также будут заинтересованы продавать такого рода продукцию», — отмечает Потоцкий.

На канадский рынок достаточно сложно выйти, существует множество регуляторных барьеров, вместе с тем, у украинских предпринимателей есть ниши, которые они могут заполнить. Стоит отметить, что сегмент премиум-продуктов стремительно растет, что также стоит учитывать при выборе продуктов для экспорта. Это говорит о том, что в ближайшие годы среди канадских потребителей будет расти спрос на замороженные и свежие овощи, фрукты, органику, натуральные продукты, соки и консервацию. Кроме того, все больше растет спрос на индивидуальные порции, что также стоит учитывать при упаковке продуктов на экспорт.

«Не каждый лишь может»

Несмотря на ЗСТ и огромный продуктовый рынок, экспортировать в Канаду действительно не так просто. Канадский аналог украинской Госпотребслужбы Canadian Border Service Agency проводит жесткий ветфитосанитарный контроль, а выявление каких-либо серьезных сертификационных норм отдельного производителя может негативно повлиять на репутацию всей страны.

Отдельно стоит отметить, что если украинские товары на государственном уровне пройдут сертификацию, открытым остается вопрос поставок в продуктовые сети. Поскольку большинство продуктов питания реализовывается через супермаркеты — до 60%, доля частных магазинчиков и небольших ретейлерских сетей уменьшается. Поэтому производители заранее должны налаживать торговые отношения для того, чтобы их продукты-таки попали на полки канадских магазинов. Канадские мультинациональные ретейлерские компании не тратят много времени на переговоры, предпочитая работать без торговых посредников напрямую с производителями агропродукции. При этом заказчиков может интересовать не только наличие всех необходимых сертификатов на продукцию, но и репутация, социальная ответственность и бизнес-план развития самого предприятия.

По словам члена Canada-Ukraine Chamber of Commerce Дмитрия Козонака, во многом украинским аграриям поможет банальная активность и заинтересованность в сотрудничестве. «Нужно постоянно поддерживать динамику отношений, подавать полную информацию о своем предприятии и видение, куда оно движется в дальнейшем», — говорит Козонак. По словам эксперта, массовому выходу на рынок Канады украинским производителям мешает ментальность. «В массе своей производители слабо идут на контакт, полагаются только на себя и часто просто не знают, что нужно для экспорта. В этом и проблема», — говорит он.

Огромные перспективы

По официальным данным, за прошлый, 2017 год Украина экспортировала аграрной продукции на $5,8 млн, экспорт продуктов переработки овощей (консервы и соки) вырос с $83 тыс. до $2,5 млн. Государство прогнозирует, что благодаря сотрудничеству с Канадой Украина сможет наращивать до 3,5% экспорта аграрной продукции ежегодно. По различным оценкам, почти 31% канадских потребителей готовы платить больше за товары, полезные для здоровья. Это означает, что от торговых отношений в первую очередь выигрывают аграрии, занимающиеся переработкой.

Главной особенностью ведения бизнеса с Канадой являются понятные и простые правила игры — нужно всего лишь соответствовать всем нормам и требованиям и иметь хорошую репутацию среди канадских партнеров. К слову, с этим проблем тоже не должно быть — все государственные органы и торговые ассоциации открыты для сотрудничества, а всю необходимую информацию можно получить в открытом доступе в Интернете.

Значительную помощь в прохождении всех этапов для экспорта в Канаду может предоставить проект технической помощи CUTIS Project, созданный в рамках соглашения о ЗСТ, которые работают с украинскими производителями. В свою очередь, Канадская служба содействия развитию торговли также способствует продвижению небольших предпринимателей на рынок Канады, предоставляя консультативную и информационную помощь.

Как прошли полгода аграрного экспорта между Канадой и Украиной

Теги: украина, канада, экспорт, агро
Источник:  agroportal.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Мари
«Вымышленные персонажи должны поддерживать друг друга» (КВН). Лет 10 назад так пошутил один из коллег по лицедейскому цеху, лидера за президентское кресло сомнительно «незалежной», Владимира Зеленского. Как оказалось, сохранившаяся на десятилетия шутка была нострадамусовским пророчеством. Оно сбывается, растягиваясь во времени. На политической арене Украины разыгрывается многосерийная пьеса. Стиль и жанр давно выбились из привычной литературной классификации. Комедия трансформировалась в форму гипертрофированной сатиры. И, кажется, что скоро все закончится готической трагедией, потому что простые граждане Украины устали терпеть неприкрытую ложь со стороны политиков! В период предвыборных кампаний кандидаты рассыпаются в одинаковых общениях повысить социальные стандарты, ликвидировать бедность, победить коррупцию, интегрировать страну в Европу и многое другое. А в политических дискуссиях они разоблачают конкурентов самыми грязными фактами из биографий друг друга, давая нам возможность разглядеть их истинные, уродливые лица. Вера в благие намерения политиков не-из-народа давно утрачена. Собственно, а могла ли была хоть какая-то вера? Порошенко, который загнал стану в нищету? Бывшей ЗеКа Тимошенко? А может в комика-политика Зеленского, которого финансирует известный медиамагнат Коломойский? Когда на сцене лицедействует такая труппа театра абсурда, смешно надеяться хоть на какой-то реальный итог. Скорее всего текущая лжевыборная эпопея послужит продолжением порошенковской кампании пятилетней давности. На востоке страны продолжится война, которую фактически пять лет назад развязал Порошенко против своих же граждан. Бедные продолжат гибнуть в нищете. У богатых может быть слипнуться глаза от предоставленных государством возможностей урвать лакомые куски от всего, что они не успели разворовать раньше. Одним словом, ничего не изменится. Но ровно до тех пор, пока мы, украинцы, не объединим наши усилия и не скажем власти, которую мы не выбирали – баста! Мы не признаем выборы!
Имя Цитировать
Guest
https://www.youtube.com/watch?v=VG97ht3UmTk
Имя Цитировать
Guest
Герои Украины. 25 апреля на Украине, в «современном и процветающем европейском» государстве, торжественно будут отмечать годовщину самой крупной в истории Украинской Повстанческой Армии «битвы» с войсками НКВД - 75-летия «боя под Гурбами». Это событие - когда даже та условная грань, которой пытались отделять «народно-освободительное движение» от «пособничества Гитлеру» пропала и растворилась. Власть новой Украины чествует тех, кто напрямую служил гитлеровцам, воевал в их форме и с их оружием, зачищая украинские города и села от простого народа. Как обычно на памятные мероприятия, почтить «борцов», съедутся представители местной исполнительной власти, народные депутаты Верховной Рады и местных советов, представители общественности, ветераны УПА. Вспомним, а что же такое УПА и кто в нее входил? Почти пятитысячную группировку отборных садистов Украинской Повстанческой Армии составляли выходцы из Западной Украины, разделяющие националистические идеи и исповедующие радикальный антисоветизм. Их лидером стал Степан Бандера – национальный герой современной Украины. Если разобраться, бандеровцы не на фронте воевали, для них главным врагом стали безоружные горожане и сельчане, старики, женщины, дети и даже младенцы. Они массово уничтожали своих же граждан, тех, кто всячески боролся с фашизмом на родной земле. И вот этих «борцов за свободу Украины» сегодня чествует свободная европейская страна! Фабрикуются фашисты новых поколений, происходит пересмотр прошлого – погружение в альтернативную реальность, в которой Гитлер и его Рейх победители. По всей стране проходят различные мероприятия, рассказывающие молодому поколению о деятельности УПА, без стеснения демонстрируя кровавую историю националистического движения. Именно такую новую историю нынешняя украинская власть хочет сделать основой для исторической памяти украинского народа, переписывая историю Великой Отечественной войны, историю о несломленных, непоколебимых героях, которые подставили головы двум тоталитарным режимам и выражали украинское стремление к свободе.
Имя Цитировать
Guest
Всемирная паутина под названием Интернет давно стала не только источником информации, но и местом высказывания недовольства всем и всеми. Так, совсем недавно, на просторах интернета появился один такой идейный борец, некто блогер Макс Стеклов, комментарии которого буквально взорвали все интернет-сообщество. И так некто, скрывающийся под ником «Макс Стеклов», оставил в социальной сети Twitter комментарий, в котором призывал похищать и убивать детей сотрудников силовых ведомств, участвующих в наведения порядка в Москве во время незаконного митинга 27-го июля, а их родителям присылать диски «со снафф-видео» (видеозаписями реальных убийств). «Призыв» Стеклова не остался незамеченным и в правоохранительных органах. «Активиста» быстро вычислили. Под ником «Макс Стеклов» скрывался 30-летний житель Московской область Владислав Синица, выпускник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. Как выяснилось, данный гражданин постоянный участник оппозиционных акций, либерал-русофоб, фанат бандеровщины, оправдывающий сожжение людей в Одессе, расстрелы артиллерией мирных жителей Донбасса, сторонник ЛГБТ движения, ненавистник традиционных ценностей, Православия и Бессмертного полка. Буквально сразу же блогер был взят под арест до 3 октября. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенном публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», с угрозой применения насилия. У него дома проведен обыск, изъяты компьютер и мобильные телефоны. Подонку грозит срок до 6 лет. В заключение хочется отметить, что ни у кого не должно вызывать сомнений, что подобные публичные комментарии и призывы не останутся незамеченными. Экстремизм в любой форме проявления, а особенно направленный против тех, кто ценою жизни защищает интересы граждан и государства, будет и впредь пресекаться.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений