ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Операторы дадут бой ворам телекомоборудования

11.05.17 11:32 Комментариев:
0  


Danchenko.jpg


Участники рынка телекоммуникаций начинают активные действия по защите своего имущества. По данным ассоциации операторов связи «ТЕЛАС» в 2016-2017 годах операторам был нанесен ущерб на сумму 265 млн грн от краж телекомоборудования. Руководители компаний и профильных общественных организаций говорят о том, что в условиях информационной войны, такие действия со стороны правонарушителей в первую очередь вредят национальной безопасности страны. О масштабах проблемы и защите интересов операторов со стороны государства мы спросили у Александра Данченко, главы Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи

Александр Иванович, на столько ли глобальна проблема с кражей оборудования или операторы преувеличивают масштабы?

Проблема катастрофическая, а рост краж растёт в геометрической прогрессии. Последствий краж телекомоборудования несколько. Во-первых, создается прореха в национальной безопасности. Нарушение работы сетей не редко становится задачей террористических организаций и Украина в нынешних условиях – не исключение. Известны примеры, когда ворами была нарушена работа штабов и структурных подразделений, задействованных в АТО.

Во-вторых, подобные действия со стороны правонарушителей наносят значительный материальный ущерб операторам, которые за свой счет вынуждены восстанавливать работу сетей. Крупнейший оператор связи «Укртелеком» заявляет о том, что в текущем году зарегистрировано более 2 тыс инцидентов по кражам и повреждению оборудования на их сетях, для сравнения за весь 2016 год таких случаев было чуть более 1600. В целом по рынку мы говорим о сотнях миллионов грн убытков. О чем это свидетельствует? Преступники чувствуют безнаказанность со стороны силовиков, которые в свою очередь демонстрируют бездействие.

Какие пути решения проблемы? Как общаетесь с силовиками по этой проблеме?

Мы не должны общаться с силовиками, Нацполиция обязана выполнять свою работу. Сейчас операторы сами на себя взвалили работу по выявлению преступных групп. По сути операторы выполняют вместо полиции все доследственные действия, передают ответственным все материалы, но дела не заводятся, в некоторых областях делают вид, что проблемы вообще не существует.

Еще в феврале 2016 года чуть ли не впервые громко заявили о ситуации с кражей и повреждением телекомоборудования на Парламентских слушаниях в ВРУ. В Рекомендациях слушаний Кабинету Министров было рекомендовано разработать и подать в Раду проект изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за кражу и повреждение кабеля и другого оборудования, что повлекло за собой сбой в работе оператора. В ближайшие дни парламентом будет рассмотрен проект закона об усилении ответственности за кражу телекомоборудования, путем внесения правок в Уголовный и Криминальный кодексы. Пункт об ответственности должен быть не только в УК, но и в законе о «Кибербезопасности», ведь объекты критической инфраструктуры (энергетика, спецсвязь и т.д.) также страдают от действий злоумышленников. В мае на базе Комитета пройдет «круглый стол», где все эти вопросы будут обсуждаться, а принятые решения станут рекомендованными к исполнению.

Дальнейшие наши шаги я вижу в консолидации действий со стороны ассоциаций, операторов, Комитета. В Интернет ассоциации Украины создали реестр украденного оборудования, этот ресурс должен «открыть глаза» силовикам на масштабы проблемы. Со своей стороны, как глава Комитета, я буду общаться с Министром МВД, чтобы он еще раз разъяснил своим подчиненным их функции и обязанности, буду просить о проведении рейдов в пунктах сбора вторсырья, особенно в областях где кражи проходят в промышленных масштабах, а это Кривой Рог, Днепр, Запорожье, Белая Церковь.

Вы говорите о последствиях для национальной безопасности…

Естественно. Украина сейчас живет в условиях гибридной войны, где информационные атаки происходят ежеминутно. Связь всегда была стратегическим объектом для государства, а теперь представьте, что произойдет, если в следствии действий правонарушителей военная часть останется без связи? У вора, который чувствует безнаказанность, растут аппетиты, почему бы от мелких краж, не перейти к крупным?

Если раньше кражи и повреждения были скорее ситуативными или так сказать «бытовыми», то сейчас «работают» целые преступные группировки и работают целенаправленно. Кстати, нередки случаи, когда к незаконным действиям напрямую причастны местные власти, которые «крышуют» и отдают преференции в работе локальным операторам услуг.

Вопросов в этой ситуации пока что больше чем ответов, именно поэтому мы начали говорить о проблеме громко, чтобы привлечь внимание высших чинов. Ведь на данном этапе повреждения телекомсетей уже перестало быть проблемой оператора.



Теги: украина, бизнес, телекомуникации, вор, кражи

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений