ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Фальшивый страховой полис не дает права на выплату

21.02.17 14:24 Комментариев:
0  
В декабре 2016 года полиция совместно с Моторным бюро Украины подвела итоги совместной операции «Стоп фальшивка». В результате было выявлено множество полисов, подделанных типографским способом.

 Эксперты страхового рынка предполагают, что поддельные полисы ОСАГО приобретают 5-10% украинских водителей. По статистике МТСБУ, за год они покупают 6,5 млн полисов. Получается, что от 300 до 600 тыс. людей лишены страховой защиты.

 МТСБУ дает рекомендации водителям, как избежать покупки недействительных полисов. Главный совет — покупать ОСАГО в представительствах и на официальных сайтах страховых компаний, а не в сомнительных местах. Перед покупкой желательно проверять полисы в базе данных МТБСУ. Для этого на полисах автогражданки в 2016 году начали наносить QR-коды. С их помощью автомобилистам проще всего проверить подлинность полиса при помощи смартфона.  

Надо закачать программу сканирования QR-кодов для смартфона, «снять» камерой код на полисе и перейти по открывшейся ссылке на сайт www.mtsbu.ua. На нем можно узнать статус полиса по его серии и уникальному номеру. Сервис МТСБУ покажет, соответствует ли номер полиса на бланке тому, что записан в базе данных Моторного бюро. Если номера совпадают, значит все в порядке. 

На полисы компании VUSO, которые используются в такой сфере, как автострахование осаго, наносится уникальный QR-код. Он идентифицирует компанию и исключает возможность подделки. Это одна из новаций VUSO, которые были реализованы в ходе ребрендинга, начавшегося в 2016 году. Для компании это заключается в изменении процессов, связанных с обслуживанием клиентов, а для последних — в появлении новых удобных сервисов. 

Глава компании VUSO Александр Шойхеденко считает, что точку в борьбе с фальшивками поставит запуск продаж электронных полисов. ОСАГО перестанет приносить убытки компаниям из-за мошенничества с полисами. Запуск произойдет не раньше осени 2017 года, поскольку для этого надо изменить законодательство. А до тех пор спасение утопающих — дело самих утопающих.
Фальшивый страховой полис не дает права на выплату

Теги: украина, страхование, полис, осаго
Источник:  vuso.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений