Освободить от стажировки могут кандидатов в адвокаты, которые работали судьями, прокурорами, следователями или детективами,

19.05.17 17:56 Комментариев:
0  
16 мая в Верховной Раде Украины народный депутат Руслан Сольвар зарегистрировал законопроект №6451«О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (относительно обеспечения равного доступа на получение профессии)». Законопроектом предлагается освободить от прохождения стажировки не только лиц, которые имеют стаж работы помощника адвоката не менее одного года за последние два года, но и лиц, которые имеют стаж работы на должностях судьи, прокурора, следователя, детектива Национального антикоррупционного бюро Украины не менее 5 лет. Напомним, что на сегодня освобождены от стажировки только помощники адвоката. 

Напомним, в соответствии с требованиями ст. 1 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатская деятельность – это независимая профессиональная деятельность адвоката относительно осуществления защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту. Статьей 6 данного Закона определены требования, которые необходимы для получения статуса адвоката. В частности им может быть физическое лицо, которое имеет полное высшее юридическое образование, владеет государственным языком, имеет стаж работы в отрасли права не менее двух лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку (кроме случаев, установленных этим Законом), и составило присягу адвоката Украины и получило свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

 Согласно положениям ч. 1 ст. 10 Закона стажировка состоит в проверке готовности лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. Стажировка осуществляется в течение шести месяцев под руководством адвоката по направлению совета адвокатов региона. Есть и исключения: от прохождения стажировки освобождаются лица, которые на день обращения с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена имеют стаж работы помощника адвоката не менее одного года за последние два года. Авторы проекта Закона указывают, что норма относительно условия прохождения стажировки имеет дискриминационный характер, в частности, относительно лиц, которые работали или работают на должностях судьи, прокурора, следователя, детектива Национального антикоррупционного бюро Украины и которые решили сменить сферу профессиональной жизни и приобрести статус адвоката. 

В обоснование своей позиции приводят примеры предусмотренных законодательством задач и функций указанных чиновников. Так, учитывая вышесказанное, из нормы относительно условий стажировки вытекает парадоксальная ситуация, при которой лицо, проработав на должности помощника адвоката только 1 год, признается более профессиональным и компетентнее в сфере права, чем судья или прокурор с 10-15 летним стажем. Кроме того, требования к лицам, претендующим на занятие должностей судьи, прокурора, следователя или детектива Национального антикоррупционного бюро Украины и осуществления отбора на эти должности значительно жестче по сравнению с требованиями к лицам, претендующим на занятие должности помощника адвоката. Внесение изменений, которые освободят судей, прокуроров, следователей, детективов НАБУ с пятилетним стажем работы от прохождения стажировки будет способствовать усилению конкуренции среди адвокатов на рынке предоставления правовых услуг, повышение бюджетных поступлений, обще правового уровня адвокатского сообщества, от чего в конечном итоге преимущество получат граждане, которые нуждаются в правовой помощи. Отметим, что вчера, 17 мая, законопроект направлено на рассмотрение Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.
Освободить от стажировки  могут кандидатов в адвокаты, которые работали судьями, прокурорами, следователями или детективами,

Теги: украина, адвокаті, кандидаті, стажировка, детективы
Источник:  yaizakon.com.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений