Арсен Аваков

17.07.17 14:50 Комментариев:
0  

Семья 

Арсен Аваков родился 2 января 1964 года в городе Баку (Азербайджан) в семье военнослужащего. По национальности - армянин.

Жить в Украине начал с двухлетнего возраста. Отец - Борис Аваков (1936-1995), мать - Татьяна Авакова (1935-2002). Супруга - Инна (1965 г.р.). Также у политика есть сын - Александр (1988 г.р.). 



__-___12

Александр Аваков - сын политика


Образование 

Семья Аваковых часто переезжала, поэтому будущий министр МВД учился в том числе и за рубежом - в школе № 32 Центральной группы войск в Чехословакии, где получали образование дети советских военных.  Примечательно, что в это же время и в этой же школе учился будущий мэр Киева - Виталий Кличко.

В 1988 году Арсен Аваков закончил Харьковский политехнический институт (ХПИ) по специальности автоматизированные системы управления, инженер-системотехник. По окончании ХПИ работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте по охране вод в Харькове. 

Начало карьеры 

Есть информация, что свой бизнес Аваков начал со скупки ваучеров у населения и операций с векселями предприятий. В 1990 году он вместе со своими партнерами Геннадием Гаевым и Александром Коноваловым учредил одно из первых в Украине акционерных обществ - АО «Инвестор», в котором занимал должность президента. 



__-_-__03

Геннадий Гаевой - бизнес-партнер Авакова


За годы своего развития «Инвестор» стал крупнейшим финансово-промышленным холдингом в Харьковском регионе. Основные коммерческие интересы были сосредоточены в таких областях экономики, как финансы, газодобыча, производство тепла и электроэнергии, производство и переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, дистрибуция, строительство, а также медийный бизнес.

Основанный в 1992 году банк «Базис» стал финансовым ядром холдинга. Крупнейшими предприятиями АО «Инвестор» стали нефтедобывающая компания «Инвестор-Нефтегаз», хлебозавод «Салтовский», чайная фабрика «Ахмад Ти», ТЭЦ-3, сеть супермаркетов «Восторг», компания «Инвестор Элит Строй», ряд сельхозпредприятий. 

Смерть компаньона 

В 1992-1993 году (точная дата неизвестна) одного из основателей АО «Инвестор» Александра Коновалова убили двумя выстрелами в упор в Харькове на улице 1-й Конной армии.

По одной из версий, партнёра Авакова застрелил личный охранник, для того чтобы ограбить босса и сбежать с его бумажником и часами в Донецк. Там его впоследствии и нашли мертвым.

Убийство Коновалова так до сих пор и не раскрыто. Но эти выстрелы изменили судьбу Арсена Авакова. Будущий губернатор Харьковщины и министр МВД стал единоличным хозяином внушительной финансовой структуры. 

Из бизнеса - в политику 

В 2002 году Аваков был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.

4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко, которого он активно поддерживал на выборах, назначен на должность губернатора Харьковской области.



_______02

Президент Виктор Ющенко и губернатор Арсен Аваков


Аваков один из тех губернаторов, которым удалось продержаться на этой должности до конца президентства Ющенко. Возможно, на этот факт повлияло то, что одним из заместителей экс-губернатора Харьковской области был племянник главы государства - Ярослав Ющенко, сын старшего брата президента - Петра Ющенко.  

Смена партийной ориентации 

С 2006 года Аваков являлся депутатом Харьковского областного совета от президентской партии «Наша Украина».

Согласно официальной биографии, 9 февраля 2010 года протестуя против системных шагов Ющенко по поддержке Виктора Януковича на президентских выборах, подал в отставку с поста председателя Харьковской облгосадминистрации.

В 2010 году Арсен Аваков стал депутатом облсовета от партии «Батькивщина». Кроме этого, он принял предложение Юлии Тимошенко возглавить Харьковскую областную организацию партии. 



________

Юлия Тимошенко и Арсен Аваков на конференции партии «Батькивщина»


В декабре 2012 года Авакова избрали народным депутатом Украины 7 созыва от партии «Батькивщина» (№ 24 в списке).

27 февраля 2014 года он был назначен министром внутренних дел Украины в правительстве Арсения Яценюка. В ноябре 2014 года стал депутатом Верховной Рады 8 созыва, но уже от партии «Народный фронт» (№ 6 в списке). 


ВИДЕО


2 декабря 2014 года Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров, в котором Арсен Аваков снова получил должность министра внутренних дел по квоте «Народного фронта».  

В розыске Интерпола 

С сентября 2011 по декабрь 2012 года Аваков провел в Италии, в политической эмиграции в связи с криминальным преследованием режима Януковича за оппозиционную деятельность. 

В январе 2012 года прокуратура Украины открыла на него уголовное дело по статье 365 Уголовного кодекса Украины, по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлекшего тяжкие последствия, а именно - за незаконное изменение целевого назначения и передачу в частную собственность 55 гектар государственных земель в Харьковской области.

21 марта 2012 года он был официально объявлен в розыск Интерполом. В СМИ появилась информация, что Аваков был задержан в Италии в городе Фрозиноне. Политика арестовали на 40 суток, но вскоре освободили из-под стражи. 18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова. 

Махинации с банком «Базис» 

В 1998 году банк «Базис» запустил лотерею «Строим метро вместе», все доходы от которой было обещано пустить на достройку новых станций Харьковского метрополитена. Однако как были распределены собранные по некоторым сведениям 10 миллионов гривен (почти 6 миллионов долларов по тогдашнему курсу) осталось загадкой. 



__34

Банк «Базис»


Оппоненты обвиняли Авакова в том, что во время руководства Харьковской областью он поставил все бюджетные организации на обслуживание в подконтрольный ему банк. Частично это было правдой, так как «Базис» выиграл тендер и обслуживал некоторые бюджетные организации по вопросу выплаты заработной платы. 

В 2012 году, банк «Базис» - детище самого Авакова, его семьи и близких партнеров - лишили лицензии и начали процесс ликвидации. Многочисленные вкладчики остались без своих средств, а фирмы, приближенные к бизнесу экс-губернатора, успели забрать из «Базиса» все самое ценное. Арсен Аваков же стоял на своем - банк ликвидировала преступная власть, и соответственно, все потери на ее совести. 

Загадочное самоубийство 

31 октября 2012 года экс-председатель правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский выбросился из балкона собственной квартиры, расположенной на 9 этаже. «Не выдержал давление обстоятельств», - написал на следующий день по этому поводу у себя в Facebook Арсен Аваков.  

По некоторым данным, погибший оставил несколько предсмертных записок. Одна из них называется «Сага о людях и нелюдях». В этом послании Мотылевский упоминает и самого Авакова, обвиняя в том, что тот подставил своих сотрудников. Также нелестно он отзывается о двух других руководителях «Инвестора» Игоре Котвицком и Ашоте Амиряне. 


____02
Предсмертная записка Мотылевского


Скандал с Саакашвили 

Наиболее известный конфликт с участием Арсена Авакова произошёл 14 декабря 2015 года во время заседания Национального Совета Реформ. 

Скандал разразился из-за вопроса о приватизации Одесского припортового завода. Аваков бросил стакан с водой в Михаила Саакашвили в присутствии президента Петра Порошенко и участников заседания. Одесский губернатор, в свою очередь сказал, что Кабинет министров возглавляет коррупцию, назвал главу МВД «проворовавшимся» и процитировал крылатую фразу по этому поводу, что вор должен сидеть в тюрьме.


ВИДЕО


Как бы там ни было, Арсен Аваков уже достаточно опытный политик и точно знает какие действия необходимо совершать для того, чтобы постоянно быть на виду у избирателей и прессы и при этом не повторить судьбу своих предшественников.

Арсен Аваков

Теги: Арсен Аваков, биография
Источник:  today-news.com

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений