ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



Юрий Луценко

22.06.17 15:17 Комментариев:
0  

Семья 

Юрий Луценко родился 14 декабря 1964 года в городе Ровно. Отец - Виталий Луценко (1937 - 1999) - советский и украинский политик. Первый секретарь Ровенского областного комитета КПСС, народный депутат Украины 3-го созыва, член Коммунистической партии Украины. Мать - Вера Жук (1936-2000) ветеринарный врач.

Юрий Луценко женат. Воспитывает двух сыновей - Александра (1989 г.р.) и Виталия (1999 г.р.). Супруга Ирина (1966 г.р.) - народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов, член фракции «Блок Петра Порошенко». У политика есть старший брат - Сергей (1960 г.р.). 



____-_

Юрий Луценко с женой - Ириной


Начало карьеры 

Будущий Генеральный прокурор учился во Львовском политехническом институте, в 1989 году окончил его и получил специальность «инженер электронной техники». В перерыве между учебой (в 1984-1986 гг.) отслужил в рядах советской армии.

После окончания института, в 1989 году Луценко пошел работать на Ровенский завод «Газотрон», где сначала занимал должность мастера участка, затем стал начальником техбюро цеха, а вскоре его назначили главным конструктором. На заводе он работал до 1994 года.   

Политический взлёт 

Быстрый взлет в политической карьере Юрия Луценко непосредственно связан с деятельностью его отца - Виталия Луценко, который, занимая различные руководящие должности, неоднократно избирался депутатом разных уровней.



___-______01

Отец Юрия Луценко - Виталий, народный депутат Украины


В 1994 году Луценко-младший становится заместителем председателя Ровенского областного совета. В 1996 году переходит на должность председателя комитета экономики Ровенской областной государственной администрации. Уже в 1997 году становится заместителем министра науки и технологий. Через год Луценко - помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.

В период с 1999 по 2002 год - Юрий Витальевич занимает должность помощника-консультанта народного депутата Украины - Александра Мороза. Кроме этого, с 1996 по 1998 год - он являлся секретарем политсовета Социалистической партии Украины. В 2000 году Юрий Луценко становится главным редактором оппозиционного издания «Грани». В 2002 году политик был избран народным депутатом Украины 4-го созыва от Социалистической партии.  

Луценко и «Оранжевая Революция» 

В 2004 году руководители Социалистической партии - Александр Мороз и Юрий Луценко поддержали Виктора Ющенко в борьбе за президентский пост. Осенью 2004-го Луценко был в числе непосредственных организаторов и руководителей акций гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед протестующими людьми на Майдане.



______02

Юрий Луценко во время «Оранжевой революции»


После окончательной победы Ющенко, в результате политических договоренностей Юрий Витальевич стал первым в истории Украины гражданским министром МВД Украины. Он занимал должность руководителя силового ведомства в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича (2005-2006, 2007-2010 г.г.).

В 2006-м Луценко создал общественное движение «Народная самооборона». В 2007-м возглавил предвыборный блок «Наша Украина-Народная Самооборона». И в итоге стал народным депутатом 6-го созыва от фракции «НУ-НС».  

Пьяный дебош в Германии 

В мае 2009 года Луценко и его 19-летний сын Александр стали участниками громкого скандала. СМИ сообщили, что они были задержаны полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне после того, как учинили дебош, пытаясь в нетрезвом виде попасть на борт самолета, летящего в Сеул. 



______

Реакция политических оппонентов на скандал в Германии


Оппоненты Луценко, перевели скандал в политическую плоскость, потребовав отставки министра МВД. На время проведения служебного расследования он был отстранен от должности. Однако уже несколько дней спустя Луценко вновь приступил к исполнению своих обязанностей - Кабинет министров не нашел документальных подтверждений проступка министра.

Это не единственный громкий скандал с участием Юрия Луценко. Еще в 2008 году у него произошла драка с тогдашним мэром Киева - Леонидом Черновецким. Причем случилось это на заседании Совета национальной безопасности Украины.   

Уголовное преследование 

После того, как на президентских выборах 2010 года победу одержал Виктор Янукович - в карьере Луценко наступил переломный момент. 9 ноября 2010 года Генеральной прокуратурой в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело. Луценко подозревался в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий.

26 декабря 2010 года Луценко задержали сотрудники ГПУ и СБУ. Для захвата экс-министра задействовали отряд из 11 бойцов спецподразделения «Альфа». Задержание произошло возле дома политика, на улице Старонаводницкой в Печерском районе Киева.

27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева Луценко был приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.



____

Луценко во время судебного разбирательства


Однако 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Луценко, а также признал его задержание политически мотивированным.

7 апреля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О помиловании осужденных», среди которых был и Юрий Луценко. Указ вступил в силу с момента подписания и на следующий день политик был освобожден.  



_____01

Юрий Луценко выходит из колонии


На свободе 

В мае 2013 года Луценко объявил о создании надпартийного движения - Инициативы «Третья Украинская Республика». 27 августа 2014 он был избран председателем политической партии «Блок Петра Порошенко». 27 ноября 2014 стал председателем парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко», народный депутат Украины 8-го созыва.

Кроме этого, Юрий Луценко является родственником президента Петра Порошенко и министра информационной политики Юрия Стеця. Юрий Луценко и жена Петра Порошенко Марина в 2013 году окрестили дочь Стеця - Еву.  



__32

Крестины дочки Стеця


Закон «под Луценко» 

12 мая 2016 года Юрий Луценко был назначен Генеральным прокурором Украины. Для этого пришлось даже изменить действующее законодательство в части требований к генпрокурору, так как у Луценко нет юридического образования. 



_____02

Президент поздравляет нового Генерального прокурора


Тем не менее, Верховная Рада поддержала представление президента Петра Порошенко. За это решение проголосовали 264 депутата. Президент демонстративно подписал решение о назначении Луценко сразу после голосования.

В новой должности Юрий Луценко уже больше года. О системном реформировании органов прокуратуры говорить пока рано, но Генеральный прокурор всеми своими действиями пытается доказать лояльность к действующей власти и эффективность своей работы.   

Юрий Луценко

Теги: луценко, досье, биография, политик
Источник:  today-news.com

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений