ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ



КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССОВ НА РАБОТЕ

06.02.18 14:50 Комментариев:
0  
Жизнь такова, что избежать стрессов практически невозможно: проблемы на работе, с детьми, личные неурядицы, сложная ситуация в стране, вечная нехватка денег… В Украине каждый год почти 2 миллиона человек становятся пациентами психиатрических больниц.  А поскольку большую часть своего времени мы проводим на работе, именно там мы больше всего нервничаем и переживаем. О том, как избежать "рабочих" стрессов или хотя бы их минимизировать, рассказал медицинский психолог Житомирского областного наркологического диспансера Елена Стрелецкая.  О чем должен заботиться мудрый руководитель? Очень многое зависит от руководства. Чтобы коллектив плодотворно работал без лишних напрягов и нервных срывов, руководитель обязан время от времени уточнять, как люди себя чувствуют на своем рабочем месте? Но делать это нужно деликатно, чтобы подчиненный смог довериться и сказать правду, не переживая о возможных последствиях. Для этого можно использовать наводящие вопросы, например: "Что бы вам хотелось изменить в рабочем процессе?" или "С чем связаны ваши положительные и отрицательные эмоции на работе? Что нравится, а что хотелось бы изменить в своем коллективе?" и так далее. 

Мнение подчиненных играет немалую роль в организации работы, в общей деловой и дружеской атмосфере. Кроме того, руководитель должен контролировать работу таким образом, чтобы не вводить подчиненных в стрессовое состояние, не сеять панику и чувство страха. Иначе качество работы только ухудшится. Не старайтесь удерживать в голове все свои задачи и обязанности. Их слишком много, и всего не запомнишь, а значит, можно легко что-то выпустить из виду, просмотреть, забыть. В результате – "нагоняй" от начальства и лишние волнения. Чтобы обрести спокойствие и уверенность, необходимо завести дневник, куда записывать все поручения, ближайшие задачи, планы и необходимую информацию. Это не только облегчит работу, но и оградит от нервных срывов.  Не пытайтесь сделать все и сразу. Это нереально и совсем не нужно. Выполняйте рабочие задачи по мере их значимости. Сначала самые важные и срочные, затем менее срочные и так далее. Если же пытаться "объять необъятное", то можно не сделать вообще ничего и все закончится серьезным нервным перенапряжением.  

Если вы постоянно переживаете по поводу нерешенных задач и существующих рабочих проблем, нужно постараться успокоиться и сказать себе: "Сегодня я сделаю эту работу, и моя тревога обязательно пройдет". Не окунайтесь в тревожные мысли "с головой", иначе все закончится болезнью. Не терзайте себя мыслями о том, сколько всего еще надо сделать, подумайте лучше о том, что вы уже успели сделать. Шаг за шагом, спокойно, без суеты и лишних волнений – именно так старайтесь справляться со своим ворохом задач на день сегодняшний и раньше времени не переживайте о том, что надо будет сделать завтра-послезавтра или через неделю.  Обычно в коллективе всегда возникают некие "трения", недомолвки, недоразумения с коллегами или руководством, которые не дают покоя и постоянно тревожат. Если ситуация "зависла" и вы не знаете, как себя вести и что делать, лучше не терзаться неизвестностью, а подойти к человеку и спокойно все обсудить. Корректно и вежливо. Как только будут расставлены все точки над "і" и ситуация прояснится, сразу станет легче и спокойнее. Поговорить с человеком гораздо проще, чем постоянно себя накручивать и в тысячный раз "пережевывать" непонятную ситуацию. 

 Не работайте на износ днем и ночью, иначе получите синдром хронической усталости, который не только резко снизит эффективность работы, но еще приведет к серьезной болезни.  Если начальство пытается вас уговорить взять на себя дополнительные обязательства и увеличить нагрузку, а вы точно знаете, что не справитесь, не бойтесь сказать нет. Обязательно используйте для отдыха технические перерывы. Встаньте, пройдитесь, сделайте несколько физических упражнений, глубоко вдохните и выдохните. Посмотрите в окно на деревья и прохожих, словом, отвлекитесь от работы. Ведь технические перерывы придуманы именно для того, чтобы человек мог переключить свои мысли и внимание, предоставив организму небольшой отдых. Это поддерживает работоспособность. Тот, кто не использует перерыв на обед, – враг не только себе, но и своей работе. Организму необходимо подкрепиться и отдохнуть. Если есть возможность, можно минут 40 поплавать в бассейне или погулять по парку. А если нет, то хотя бы выйти во двор, посмотреть на небо, клумбу и на время забыть о работе. Если получается, можно минут 10-15 подремать. Так снимается напряжение, организм расслабляется и набирается сил для дальнейшей работы.   

Старайтесь не работать в выходные и праздники! Они созданы для того, чтобы люди могли побыть с семьей, сходить в лес, на каток, пройтись по магазинам либо заняться домашними делами. Можно делать все что угодно, но только не думать о работе! А лучше всего выехать на пару дней из дома, чтобы окунуться в другую среду, получить новые впечатления и встряхнуться. Вот почему многие стараются поделить отпуск на несколько частей и используют его в течение года.  Важное правило: уходя с работы, оставляйте там все мысли о работе. А то ведь многие люди, придя домой, продолжают обдумывать рабочие моменты и пытаются завершить неоконченные дела до самой ночи. Это неправильно. Женщины, выходя из офиса или рабочего кабинета, должны становиться исключительно мамами, дочерями, подругами, заниматься ужином, уроками с детьми, любимым хобби, напрочь забыв о работе. То же касается и представителей сильного пола. Чтобы после работы никто не тревожил, не давайте клиентам номер своего мобильного телефона.  Понятно, что следовать этим советам получается не всегда, но если постараться, то стрессовых ситуаций будет намного меньше.
КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССОВ НА РАБОТЕ

Теги: общество, работа, здоровье, стресс
Источник:  lady.tsn.ua

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Guest
22 июня - День памяти и скорби. В 1941 фашистский захватчик вероломно, без объявления войны, вторгся в Советский Союз. Ужас войны сравнить нельзя ни с чем сравнить. Ее нельзя оправдать. Но какой бы кровожадной она не была, она выдавила на поверхность тех, кто исподтишка потакал врагу. Бандеровцы. Так прозвали сподвижников изувера Сепена Бандеры, который зверствовал в годы Великой Отечественной войны и после неё. Нельзя забыть сколько было уничтожено детей не украинской национальности. По мнению палачей, которые воомнили себя чистильщиками нации, все они «подлежали» смерти, причем мученической. Малышам отрывали или отрубывали разные части тела, вспарывали животы и засыпали туда корм, затем отдавали скоту на съедение… Некоторых заживо привязывали к столбам с помощью колючей проволоки и оставляли умирать… Для бандеровцев врагами были все – евреи, поляки, другие национальности. Начиная с 41 года они вырезали мирное население Украины, подвергая территории так называемой «этнической чистке». На счету кровожадных бандитов белорусское село Хатынь, которое было попросту стерто с лица земли, убийства жителей села Корбелисы на Волыни, многие из которых были сожжены заживо. Только в той мясорубке погибло около 2800 человек. Страшные зверства сотворили они в селе Лозовая, где было убито более сотни жителей, причем с различными издевательствами. Существуют и другие свидетельства страшной участи мирного населения. В арсенале этих кровожадных псов около 140 зверских способов расправы над теми, кто был не в состоянии дать адекватный отпор разгулявшейся преступности. Изнасилованные женщины и мужчины, изуродованные и разорванные дети… Следы, которые оставили эти нелюди в истории до сих пор хлюпают в крови. Простить тысячи отнятых жизней этим кровожадным псам украинской повстанческой армии Украины просто нельзя! Мир должен знать о преступлениях этих «героев». Это действительно были страшные времена. Сегодня есть историки, которые считают, что представители УПА действительно получали удовольствие от проводимых ими изуверств. Даже немецкие нацисты так не радовались. Эти данные собраны из отчетов арестованных и допрошенных бандеровцев. Также это утверждали некоторые немцы, которые сотрудничали с ними. Тем временем современная самостийная Украина поддерживает идеологический курс, оставленный признанным «героем» Стёпкой Бандерой. Что ж, яблоко от яблони.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений