ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

«Энергоатом» пытается найти замену российскому ядерному топливу

29.07.2011 Комментариев:
0  


Госинспекция ядерного регулирования Украины разрешила расширить использование топлива американской фирмы «Westinghouse» на украинских АЭС. Как уже сообщали «Корпоративные новости», увеличение поставок тепловыделяющих сборок (ТВС) в 2011 году американскойкомпанией «Westinghouse» может вызвать негативную реакцию у российских ядерщиков, которые удерживают монополию на украинском рынке ядерного топлива.

 

В результате уже два из 15 ядерных реакторов, которые эксплуатируются в Украине, будут частично работать на американском ядерном топливе. Контракт с компанией «Westinghouse» был подписан еще во время президентства Виктора Ющенко, в то время представители Партии регионов критиковали подписание данного контракта, однако с начала 2011 года «Westinghouse» начала поставки ядерного топлива на Украину. Первая партия ядерного топлива из 42 ТВС прибыла в Украину в начале февраля т.г. и с мая хранится на Южно-Украинской АЭС, в течении 2011 года ожидается еще 2 таких же партии ТВС. Американское ядерное топливо пока эксплуатируется в опытно-промышленном режиме в связи с тем, что есть вероятность несовместимости старых модификаций блоков АЭС с новыми ядерными сборками типа ТВС-W, которое поставляет «Westinghouse».

 

«Энергоатом» считает, что использование топлива фирмы «Westinghouse» на украинских АЭС укрепит позицию украинской компании на ежегодных переговорах с российским холдингом «ТВЭЛ», который был до недавнего времени фактическим монополистом на украинском рынке ядерного топлива. «Энергоатом» получил разрешение от госинспекции ядерного регулирования на расширение  программы сотрудничества с «Westinghouse» еще на один энергоблок, теперь уже на Запорожской АЭС. Россия же в качестве ответного шага может отказаться от финансирования достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС и от строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива.

 

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» создано в октябре 1996 г. Компания является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Ее основная цель - увеличение производства электроэнергии и коэффициента использования установленной мощности АЭС при условии постоянного повышения уровня безопасности эксплуатации. Четыре атомных станции - Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая, а также «Атомпроектинжиниринг», «Атомремонтсервис», «Научно-технический центр», «Аварийно-технический центр», «Атомэнергомаш», «Атомкомплект», «Укрэнергоэффективность», «Складское хозяйство» и «Управление делами» являются обособленными подразделениями НАЭК «Энергоатом».



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений