ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Успешно завершена пробная прокачка нефти на Мозырский НПЗ: Укртранснафта тестировала использование нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме

27.11.2010 Комментариев:
0  

18 ноября танкер с 80 тыс тонн российской нефти Urals, закупленной по свопу с Венесуэлой, прибыл в морской нефтяной терминал "Пивденный" порта "Южный". С 20 по 24 ноября состоялась, с использованием нефтепровода Одесса-Броды и южной ветки нефтепровода "Дружба", пробная прокачка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" от порта Южный до Мозырского НПЗ. Для этого нефтепроводы пришлось развернуть: по нефтепроводу «Одесса-Броды» нефть пошла в аверсном направлении (то есть проектном, в котором, однако, труба до сих пор не использовалась). Одну из ниток "Дружбы" запустили в реверсном режиме, в то время как другая продолжает качать нефть в Словакию и Венгрию. Тестовая прокачка должна была показать, насколько Украина готова к трубопроводной транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ. 

Успешное завершение пробного перекачки нефти с МНТ «Южный» на Мозырский НПЗ подтвердил техническую готовность системы магистральных нефтепроводов Украины к поставкам нефти в направлении Республики Беларусь с использованием свободных мощностей при одновременном сохранении надежного и бесперебойного транзита нефти в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактных обязательств.

По данным Минтопэнерго, в стране по статистике работает 25 мини-НПЗ, но фактически их насчитывается около 100. "Они являются рынком для сбыта нефти и конденсата неизвестного происхождения, возникают проблемы с уплатой акциза, продукция мини-НПЗ используется как прикрытие для продажи контрафакта", — утверждает К.Бородин. Еще во времена СССР магистральные нефтепроводы на территории Украины проектировались прежде всего для обеспечения транзита российской нефти европейским потребителям и обеспечения украинских НПЗ нефтяным сырьем, поступающим с/через территорию РФ. С момента обретения Украиной независимости объемы транспортировки нефти по территории нашего государства начали сокращаться. Отсутствие гарантий со стороны россиян по объемам транспортировки нефти по магистральным трубопроводам Украины или же финансовой ответственности за несоблюдение своих обязательств (принцип «качай или плати») отрицательно сказывается как на доходах ОАО «Укртранснафта», так и на поступлениях в Государственный бюджет Украины. Не помогло преломить негативную тенденцию и 15-летнее соглашение между ОАО «Укртранснафта» и ОАО «АК«Транснефть» от 2004 года, несмотря на широкую информационную кампанию накануне его подписания. Ситуация немного улучшилась в прошлом году, когда были сделаны первые реальные шаги по диверсификации энергообеспечения государства — ОАО «Укртранснафта» начало прямые морские поставки на Кременчугский НПЗ с использованием нефтепроводов систем порта «Южный» и Приднепровских магистральных нефтепроводов. Благодаря увеличению на 53,6% объемов транспортировки нефти на Кременчугский НПЗ в 2009 году объемы транспортировки нефти в целом на НПЗ Украины увеличились на 16,5%. Эта тенденция сохранится и в текущем году. По данным smida.gov.ua, в прошлом году ОАО «Укртранснафта» заплатило налогов и обязательных платежей в Государственный бюджет на сумму 420,3 млн. грн., что является одним из самых высоких показателей за время существования компании. По словам эксперта, Азербайджан вполне может обеспечить пять миллионов тонн нефти, которые затем будут поставлены по трубопроводу Одесса-Броды, однако в увеличении транзита сверх этого есть сомнения. 

Открытое акционерное общество "Укртранснафта» создано в 2001 году на базе ГАО «Магистральные нефтепроводы« Дружба» и ГАО« Приднепровские магистральные нефтепроводы» (в настоящее время - филиалы Общества) с целью оптимизации работы нефтетранспортной системы Украины и внедрение единой политики в этой области. В 2007 году согласно решению акционеров ОАО «Укртранснафта» от 10 августа 2007 в составе Общества создан филиал «Южные магистральные нефтепроводы». Учредителем и единственным акционером Общества является НАК «Нефтегаз Украины». В состав ОАО «Укртранснафта» входят филиалы: «Магистральные нефтепроводы« Дружба», «Приднепровские магистральные нефтепроводы» и «Южные магистральные нефтепроводы».


   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений