ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Нефтегаз Украины подписал контракт о разведке и добыче нефти в Западной Сахаре

25.11.2010 Комментариев:
0  

Состоялось Шестое заседание Межправительственной украинско-египетской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По результатам украинско-египетских переговоров был подписан контракт о разведке и добыче нефти в Западной Сахаре между НАК "Нефтегаз Украина" и Правительством Арабской Республики Египет, в результате чего Украина получила право разрабатывать два месторождения нефти в Западной Сахаре. 

В ходе переговоров с руководством Египта обсуждался вопрос получения Украиной разрешения проводить геологоразведочные работы на территории Западной Сахары.

Николай Азаров подчеркнул, что бурение на ранее выделенных Украине участках оказалось успешным. Так, уже пробурено 15 скважин, а суточная добыча нефти составляет 100 тыс. баррелей. Как отметил глава украинского правительства, это свидетельствует о перспективности этого региона по добыче нефти.

По данным Украинского бурового портала украинский рынок добычи нефти в 2009 году сократился до 2 899, 727 тысяч тонн. Для сравнения: в 2008 году добыча составила 3 122, 064 тысяч тонн. В сентябре 2010 года в Украине добыча нефти с газовым конденсатом составляет 294,4 тыс. тонн, что на 35,6 тыс. тонн (на 10,8 %) меньше чем в сентябре 2009 года, в т.ч. предприятиями НАК "Нафтогаз Украина" уменьшены объемы добычи на 31,8 тыс. тонн (или на 10,5%), что составляет 270,1 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба Минтопэнерго. Объемы добычи нефти с газовым конденсатом в течение 9 месяцев 2010 года уменьшились на 326,3 тыс. тонн (или на 10,8%) по отношению к аналогичному показателю 2009 года и составляют 2 684,8 тыс. тонн. В том числе объемы добычи предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с показателем прошлого года уменьшились на 319,0 тыс.тонн (или на 11,5%) и составляют 2 462,8 тыс. тонн. Объемы добытого газа в сентябре 2010 года в Украине уменьшились на 79,7 млн. куб. м (или на 4,7%) по сравнению с сентябрем прошлого года и составили 1 616,9 млн. куб. м. За 9 месяцев 2010 года добыча газа уменьшилась на 914,6 тыс. тонн (или на 5,7%) составляет 14 993,8 млн. куб. м. 
Национальная компания Укрнафта, а также другие нефтегазовые компании в Украине должны понести существенные потери в связи с принятием Налогового кодекса, сообщили Корреспондент.net в компании Foyil Securities. Мы считаем новость крайне негативной для компании Укрнафта. Учитывая, что объемы добычи нефти компанией в 2011 году должны составить 2,6 млн тонн, Укрнафта будет вынуждена дополнительно заплатить 1,6 млрд грн ренты, в результате чего выручка компании сократится на эту же сумму. В настоящий момент мы пересматриваем рекомендацию по акциям компании", - отметил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Компания "Нафтогаз Украины" является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Более 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями Компании. "Нафтогаз Украины" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), входящих в состав Компании, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания имеет фирменную сеть автозаправочных станций.


   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений