ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Скоро в продаже бензин стандарта Евро-4 и арктическое дизтопливо производства Укртатнафты

30.12.2010 Комментариев:
0  

«Укртатнафта» приступила к производству бензина, который соответствует требованиям Евро-4. Теперь такие бензины с улучшенными потребительскими характеристиками ЕNERGY, производимые на основе бензина стандарта Евро-4, с использованием многофункционального пакета присадок, улучшающего эксплуатационные свойства, готовятся на качественно новой основе – с содержанием серы не более 50 ррm. 

«Укртатнафта» освоила производство дизельного топлива для арктического климата класса «0» и класса «1» вида II. Новое дизельное топливо характеризуется высоким качеством и превосходными экологическими свойствами. Предельная температура фильтруемости арктического дизтоплива составляет: для класса «0» - минус 20 град.С, для класса «1» - минус 26 град.С. Реализация нового вида дизельного топлива начнется в январе 2011 года. 

В 2010 году в ПАО «Укртатнафта» осуществлен ряд проектов, направленных на улучшение качества производимой продукции до уровня евростандартов. ПАО «Укртатнафта» осуществляет реализацию программы модернизации, в ходе которой была проведена реконструкция на установке гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/7-68 газо-каталитического производства. В частности, на 1 потоке установки было выполнено дооборудование реакторного блока дополнительным реактором депарафинизации, что позволило получать дизельное топливо, имеющее низкотемпературные показатели, соответствующие арктическим сортам - предельная температура фильтруемости от минус 20 град.С до минус 26 град.С при содержании серы до 50 ppm. Лицензиаром базового проекта реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива выступила компания Shell Global Solutions, благодаря успешному сотрудничеству с которой был осуществлен переход на выпуск дизельного топлива, соответствующего параметрам стандарта Евро-4.

Одним из немногих позитивных событий на рынке нефтепродуктов в 2010 году стало прекращение реализации компонентов бензинов под видом «товарного» бензина. Доля качественного топлива на украинском рынке в 2010 году продолжала расти. При этом как за счет украинского производителя, так и импортных поставок. По итогам 10 месяцев 2010-го 75% дизельного топлива в балансе страны отвечало требованиям не ниже Евро-3. На данный момент в Украине действуют два стандарта качества бензинов и ДТ: старые (ДСТУ 4063-2001 и ДСТУ 3868-99) и улучшенные (ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007) соответственно для бензинов и ДТ. Старый «бензиновый» ГОСТ с поправками в целом похож на требования Евро-3. «Дизтопливный» — допускает использование древнего Евро-2 (сера до 2000 ppm). Улучшенные ГОСТы, утвержденные в 2007 году, уже напоминают параметры Евро-4 и Евро-5.

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" была создана в 1994 году в соответствии с указами Президентов Украины и Республики Татарстан. ПАО «Укртатнафта» является лидером нефтеперерабатывающей промышленности Украины и крупнейшим производителем высококачественных нефтепродуктов. Проектная мощность - 18.6 млн. тонн переработки сырья в год. Мощности Компании рассчитаны на работу со всеми типами нефти и газового конденсата. В состав ПАО Укртатнафта входят структурные подразделения, объединяющие поиск, добычу, переработку нефти и сбыт нефтепродуктов. На сегодня татарстанские акционеры лишились своих пакетов акций украинского НПЗ, НАК Нафтогаз Украины по прежнему принадлежит 43,054%остальные акции сконцентрированы у компаний, аффилированных с ПриватБанком.


   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений