ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Ровенская АЭС получила первое оборудование для комплекса переработки твердых РАО

25.12.2010 Комментариев:
0  

В рамках программы TACIS и совместного проекта Украины и Европейской Комиссии по созданию комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) Ровенская АЭС получила суперпрес для прессования твердых РАО. В 2011-м году планируется получить еще три установки, в частности - установка для извлечения ранее накопленных РАО из хранилищ, установку для фрагментации (дробления) РАО и установку для измерения уровня их радиоактивного загрязнения. Проведено обучение персонала для обслуживания комплекса (настройка, эксплуатации и ремонта) в Германии и Чехии. Другие работники перенимать опыт, будут учиться на заводе-изготовителе оборудования. За средства Еврокомиссии на РАЭС будет поставлены следующие четыре установки. Комплекс по переработке РАО на должен заработать в 2012 году.

Вопросы хранения и утилизации РАО в Украине ничем не регулируются - последние три года страна живет без экологической программы обращения с ними. На территории Украины хранится порядка 32 тыс. куб. м низкоактивных, 1,7 тыс. куб. м среднеактивных и 166 кубов высокоактивных твердых радиационных отходов, а также более 19 тыс. кубов жидкого отработанного радиоактивного материала. Как известно, в 2013 г. истекает срок действия межправительственного соглашения между Россией и Украиной, по которому к нам будут возвращаться высокоактивные отходы, полученные от переработки в РФ отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Выполнение украинской общегосударственной программы обращения с радиоактивными отходами (РАО) в 2011 г. НАЭК «Энергоатом» потребует не менее 122,5 млн грн.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами, в настоящее время являющимися единственным типом реакторов на Украине, и единственная — с энергоблоками на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440 (В-213). Ровенская АЭС (РАЭС) входит в состав НАЭК «Энергоатом». Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» создано в октябре 1996 г. Компания является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Ее основная цель - увеличение производства электроэнергии и коэффициента использования установленной мощности АЭС при условии постоянного повышения уровня безопасности эксплуатации.



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений