ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

На Хмельницкой АЭС - обсудили планы достройки третьего и четвертого блоков

10.12.2010 Комментариев:
0  

30 ноября 2010 на Хмельницкой АЭС состоялось представительное совещание под председательством президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Александровича Недашковского по вопросам выполнения подготовительных мероприятий к началу сооружения Х-3 и Х-4.

Летом было подписано российско-украинским Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС. Сейчас последняя стадия подготовки к ратификации соглашения. Подготовлен соответствующий законопроект, который прошел необходимые согласования, и сейчас на рассмотрении в Кабинете Министров. 

Продолжается работа над подготовкой пакета документов, которые до конца года планируется передать российскому ОАО «Сбербанк России» на его запрос, чтобы вопрос предоставления кредита Украине на реализацию проекта Х-3/Х-4 был вынесен на рассмотрение кредитного комитета этого банка. Запрашиваемые средства предусмотрено использовать для авансирования изготовления оборудования с длительным сроком производства - двух комплектов реакторных установок, а также финансирование других работ подготовительного периодаКредит будет предоставляться под государственные гарантии правительства. Поэтому вместе с Кабмином НАЭК "Энергоатом" работает над тем, чтобы в Госбюджете на следующий год была предусмотрена сумма для обслуживания гарантий.

В планах заключение контракта с российской инжиниринговой компанией ЗАО «Атомстройэкспорт». Для подготовки строительной площадки для строительства энергоблоков № 3 и № 4 возникнет потребность в кадрах - строители, монтажники, инженерно-технические работники, в производственной базе, транспорте, инфраструктуре. При условии достаточного финансирования возможно осуществление прогноза по завершению строительства на третьем и четвертом энергоблоках в 2016- 2017 г.г.

По оперативным данным, в январе-октябре АЭС произвели 72,572 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 104,1% от планового задания, сообщает пресс-служба Минтопэнерго Украины. В октябре украинские АЭС выработали 8,143 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 102,4% от планового задания. Доля АЭС в производстве электроэнергии в Украине составляет 47,5%. 

Износ основных фондов на АЭС превышал на конец прошлого года 55%, а на отдельных станциях доходит и до 70%. Блоки, построенные в 80-е годы, постепенно вырабатывают свой ресурс и нуждаются в дорогостоящей реконструкции. По условиям Энергетической стратегии развития Украины до 2030 г. за 25 лет планировалось построить 22 новых атомных энергоблока, но данные планы остались только на бумаге. В 2012 г. истекает 30-летний плановый срок эксплуатации блока №1 Южно-Украинской АЭС, затем такие же проблемы возникнут и у других. 

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» создано в октябре 1996 г. Компания является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Ее основная цель - увеличение производства электроэнергии и коэффициента использования установленной мощности АЭС при условии постоянного повышения уровня безопасности эксплуатации. Четыре атомных станции - Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая, а также «Атомпроектинжиниринг», «Атомремонтсервис», «Научно-технический центр», «Аварийно-технический центр», «Атомэнергомаш», «Атомкомплект», «Укрэнергоэффективность», «Складское хозяйство» и «Управление делами» являются обособленными подразделениями НАЭК «Энергоатом».



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений