ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

В Украине создадут Государственное бюро расследований

06.08.2013 Комментариев:
0  

В Украине планируется создание Государственного бюро расследований – отечественного аналога американского ФБР, которое отнимет полномочия прокуратуры по проведению следствия в резонансных делах о правонарушениях чиновников и милиции. Расследование фактов обычных криминальных нарушений полностью отойдет к МВД.

«Такой орган, как Госбюро, нужен в государстве, чтобы бороться со злоупотреблениями на самой верхушке. Бюро должно иметь серьезные гарантии независимости, а основная функция его – это борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Такой законопроект сейчас разрабатывается экспертной группой Администрации президента, но пока согласованного проекта я не видел», – сообщает член парламентского комитета по законодательному обеспечению деятельности правоохранительных органов, народного депутата (Партия регионов) Владимир Олийнык.

Новый законопроект «О прокуратуре», разработанный в Администрации президента, уже направлен для согласования в Венецианскую комиссию. 
Согласно ему, прокуратура будет лишена функции досудебного следствия. Вместо нее расследованием резонансных преступлений чиновников 1-3 категорий, а также представителей правоохранительных органов будет заниматься Государственное бюро расследований (ГБР). 
Полномочия по расследованию «обычного» криминала отойдут к МВД. 

Главный юрист Администрации президента Андрей Портнов прогнозирует, что новый закон «О Государственном бюро расследований» будет принят уже в 2014 году. 

В то же время в Генеральной прокуратуре Украины убеждены, что торопиться с созданием ГБР не стоит. 

Причем генпрокурор Виктор Пшонка настаивает, что новое ведомство должно создаваться под присмотром прокуратуры.

В Украине создадут Государственное бюро расследований

Источник:  Вести

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений