ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Минздрав хочет увеличить количество обязательных прививок

14.08.2013 Комментариев:
0  

Министерство здравоохранения инициирует увеличение количества обязательных прививок для детей. Об этом заявил во вторник заместитель министра Александр Толстанов во время совещания рабочей группы по пересмотру Национального календаря прививок, информирует пресс-служба Минздрав. 

"Иммунизация украинцев является одним из главных приоритетов деятельности министерства, поскольку это вопрос безопасности нашего государства и здоровья нынешних и будущих поколений. Мы должны разработать такой календарь прививок, который бы отображал реальную потребность населения с учетом финансовых возможностей государства", - отметил Толстанов. 

В свою очередь руководитель рабочей группы, заведующий кафедрой микробиологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, академик НАМН Украины Владимир Широбоков проинформировал, что специалисты, в частности, предлагают внести незначительные изменения в сроки и интервалы проведения прививок против гепатита В, для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, для профилактики полиомиелита. 

Также, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что предлагает увеличить количество обязательных прививок, которых в настоящее время в Украине десять, на большее количество, рабочая группа рекомендовала внести в календарь прививок пневмококковую вакцину, которую используют фактически все развитые страны от пневмонии; менингококковую вакцину, которая может обеспечить снижение заболеваний в структуре менингитов на 50%, и вакцину против папилломавируса, что должно существенно повлиять на количество заболеваний раком шейки матки. 

А вот станут эти прививки обязательными или будут рекомендованными, рабочая группа решит после дополнительных дискуссий. 

В завершение Толстанов подчеркнул, что мнения членов рабочей группы должны быть учтены в окончательном варианте календаря, но они должны быть аргументированы и обоснованы, исходя из современного опыта, научных исследований и примеров применения подобных календарей в соседних и европейских странах. 

Обобщенные предложения для окончательного внесения изменений в Национальный календарь прививок рабочая группа должна предоставить к началу сентября.


Минздрав хочет увеличить количество обязательных прививок

Источник:  Укринформ

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений