Фирташ и Ротенберг оккупировали аммиакопровод «Тольятти-Горловка-Одесса»

Недавние соперники на рынке минеральных удобрений договорились о сотрудничестве. Аркадий Ротенберг, среди недавних приобретений которого значится ОАО «Минудобрения», расположенное в Воронежской области РФ (Россошь), и Дмитрий Фирташ, владелец «Group DF», в состав которой входит холдинг «Ostchem», договорились о совместной эксплуатации аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», к которому подключены и «Минудобрения» и Концерн «Стирол».
Близкие к химическому рынку эксперты не исключают, что приобретение «Минудобрений» Ротенбергом, а не Фирташом, имеет в основе некоторые уступки, на которые пошли братья Ротенберг при договоренности с Фирташем, одну из которых можно уже наблюдать. Пакт о ненападении, именно так можно назвать договоренность об использовании аммиакопровода, когда исключается введение каких-либо барьеров на поставку химудобрений на рынки России и Украины.
По данному соглашению, оформленному в неизвестном формате, аффилированная с «Ostchem» компания «NF Trading», основной деятельностью которой является экспорт азотных удобрений, проивзеденных на химзаводах Дмитрия Фирташа, также сможет будет продавать и продукцию российских «Минудобрений
Конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса» является Одесский припортовый завод (ОПЗ), и теперь у Дмитрия Фирташ и Аркадия Ротенберга появились дополнительный стимул поучаствовать в приватизации этого актива, причем на конкурс по приватизации ОПЗ олигархи могут выйти сообща.
Новое событие в химической отрасли уже международного масштаба, с неизменным участием Дмитрия Фирташа, все более отчетливо демонстрируют стремление украинского олигарха полностью монополизировать химический рынок Украины. Напомним, что «Корпоративные новости» уже информировали о грандиозных планах «Ostchem Holding».
Производство аммиака предприятиями химической промышленности Украины в январе-мае 2011 года составило 2,209 млн тонн, что на 28,4% больше по сравнению с АППГ. По итогам 2010 года производство аммиака предприятиями химической промышленности Украины увеличилось до 4,13 млн тонн, что на 37,3% больше, чем в 2009 году. По итогам 2010 года «Крымский содовый завод» произвел 706,7 тыс. т кальцинированной соды, что на 10,1% больше, чем в 2009 г. В целом выпуск соды в Украине вырос на 4,6%. Около 60% всего экспорта кальцинированной соды приходится на страны СНГ.
Компания «Group DF International» является частью Группы компаний «Group DF», которая принадлежит украинскому бизнесмену и инвестору Дмитрию Фирташу. Дмитрий Фирташ является собственником крупных химических предприятий в Украине, Эстонии и Таджикистане. На предприятиях, собственником которых является Дмитрий Фирташ, работают более 26 тысяч человек. В состав международной группы химических компаний «Ostchem Group» на конец 2010 года входило 4 производителя минеральных удобрений азотной группы — компания «Ривнеазот» (Ривненская область), концерн «Стирол», компания «Таджиказот» (Таджикистан) и компания «Нитроферт» (Эстония). В 2011 году в актив «Ostchem Group» вошло и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Управляющей компанией группы является «Ostchem Holding AG» (Вена, Австрия).