ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

«Оболонь» пожаловалась на Беларусь

19.08.2011 Комментариев:
0  

Дискриминационная политика белорусского правительства в отношении пивоваренных компаний привела к значительному сокращению импорта пива в Беларусь со стороны украинских пивоваров.

 

Так, согласно данным концерна «Белпищепром» в первом полугодии 2011 года импорт пива из Украины в Беларусь сократился на 74,1%. В связи с вступлением в силу постановления Совета министров Республики Беларусь №18-60 от 21.12.2010 «О лицензировании импорта пива солодового из Украины» украинские компании должны в 2011 году увеличить в 1,5 раза отпускные цены на пиво. В результате украинское пиво  стало неконкурентоспособным на белорусском рынке, потому импортеры из России, Германии, Чехии, Ирландии остались на тех же привилегированных условиях.

 

По структуре импортного пива в Беларуси по данным 2010 года: 60 % рынка занимали российские производители рынка, на долю украинских производителей приходилось 34 %, третье место в импорте занимает Германия. На компании «Оболонь» и «Славутич Carlsberg Group» приходилось 90% импорта украинского пива в Беларусь.  В результате сокращения доли украинского пива среди импортируемого пива в Беларусь, освободившуюся нишу заняли импортеры из других стран, которые не подверглись, так называемому, антидемпинговому преследовании: по отдельным странам импорт пива в Беларусь возрос в несколько раз.

 

art_43.jpg


Корпорация «Оболонь», как ведущий экспортер пива из Украины, в связи с этим заявляет, что из-за протекционистских мер белорусского правительства компания несет значительные убытки ,  а именно экспорт оболонского пива в Беларусь в первом полугодии уменьшился на 69% в натуральном выражении.

 

Корпорация «Оболонь» – крупнейший экспортер пива из Украины. По итогам 2010 года доля компании в экспорте составила около 80%. Продукция компании экспортируется в 33 страны мира.

 

За первое полугодие 2011 года в Украине было произведено 152,3 млн дал. Пива, что на 2,7 % больше, чем за АППГ. В 2010 году объем производства  пива в Украине вырос на  3% - до 309,3 млн дал.

 

ПАО «Оболонь» — одно из крупнейших производителей пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Украине. История компании берет начало в 1974 году, когда начался намыв площадки для строительства пивоваренного завода. Открытие производства было приурочено к Олимпийским играм 1980 года. В состав корпорации входят главный завод в Киеве и 9 предприятий в регионах страны - дочерние предприятия «Пивоварня Зиберта» (Фастов, Киевская обл.) и «Красиловское» (Хмельницкая обл.), а также заводы в Ахтырке, Бершади, Александрии, Севастополе, Коломые, Чемеровцах. Проектная мощность главного завода «Оболонь» в Киеве составляет 11 млн гектолитров пива в год.



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений