ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Перспектива Одессы - СЭЗ «Одесса 2025+»

25.08.2011 Комментариев:
0  

Одесский морской торговый порт совместно с Агентством США по международному развитию «USAID ЛИНК Украина» (Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность) 23 августа презентовали совместный проект преобразования около 3 тысяч га заброшенных земель на северной окраине Одессы,  в зону свободного экономического развития (СЭЗ). Был представлен бизнес-план «Функционального плана городского развития, расширения Сухого порта и развития «заболоченных территорий» г. Одесса». 


1314106470.jpg


До 2005 года в Одессе уже функционировала СЭЗ»Порт-Франко», в рамках которой было реализовано 5 инвестиционных проектов суммарным объемом вложений 50 млн долларов.

 

Перед портом поставлены задачи для того, чтобы началось инвестирование в проект, это - внесение необходимых изменений в национальное законодательство, разработка конкурентоспособного бизнес-план, для разработки которого как раз и было привлечено Агентство «USAID ЛИНК Украина». План развития включает в себя создание:

- торгово-развлекательного парка рядом с объездной дорогой; 
- логистической зоны (склады, контейнерные терминалы, комплексы по межтранспортной перевалке и обработке грузов и т.д.); 
- парка легкой индустрии (сборочное производство, упаковка, пищевая переработка); 
- «зеленой территории» площадью 555 га. 

Проект получил название «Одесса 2025+» и его концепция будет  в ближайшие дни подана на рассмотрение сессии Одесского областного совета как один из стратегических проектов развития Одесского региона в долгосрочной перспективе. 

 

Ожидается поступление иностранных инвестиций в 2011 году в развитие Одесского порта в объеме 2,5 млрд грн. 

 

morport.jpg


В первом полугодии грузооборот морских украинских портов составил 56,3 млн тонн, что по сравнению с АППГ больше на 6,2 %. За этот же период было переработано транзитных грузов в морских портах Украины 20,6 млн тонн, что превышает прошлогодний показатель за АППГ на 26,6%. Основными грузами, которые перерабатывались в украинских морских портах за первое полугодие т.г., стали руда, зерно, металлы, уголь, нефть, нефтепродукты и контейнеры.

 

ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) - крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Порт признан базовым круизным портом Украины. Третий по грузообороту на Чёрном море. Одесский порт имеет: 8 километров причалов, реконструированный морской вокзал и стоящая в море гостиница, около ста плавучих и портальных кранов, портовые буксиры, несколько более крупных судов.



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений