ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Впервые «Euronews» обвинили в цензуре

29.08.2011 Комментариев:
0  

Украинский «Euronews» начал вещание в эфире 24 августа 2011 года. Но как всегда в Украине, без скандала не обошлось. Оппозиционные политические силы обвинили украинский «Euronews» в цензуре.

 

9c5885aecde3827e3af5530495ec323576f08668.jpg


В данный момент новости для украинского «Euronews» готовятся украинской редакцией, которая находится в Лионе, киевская редакция начнет работать лишь через два месяца. Председателем координационного совета украинского «Euronews» был назначен Валид Арфуш, который одновременно занимает должность заместителя генерального директора НТКУ. НТКУ является акционером «Euronews» и по правилам каждый партнер-акционер «Euronews»  берет на себя обязательство не вмешиваться в редакционную политику.

 

 Канал «Euronews» был основан в 1993 году и ведет вещание на 11 языках.  Руководителем украинской редакции «Euronews» в Лионе является Фидель Павленко. В выпусках «Euronews» используется единый видеоряд, к которому пишется авторский текст на разных языках. В английской версии сюжета акценты были расставлены вокруг ареста Юлии Тимошенко и упоминалось об акции протеста ее сторонников, также в статье говорилось о тысячах протестующих, собравшихся поддержать Юлию Тимошенко. В украиноязычной же версии данной новости, автором которой была Галина Скибновская,  факт того, что митинг организовали именно сторонники Юлии Тимошенко и о мести Януковича был приглушен, если не сказать больше, совсем удален, и количество протестующий уменьшилось в десятки раз. Так, в англоязычной статье говорилось о тысячах протестующих  (их было около 5 тысяч), а украинская редакция уменьшила количество до сотен протестующих.

 

По ссылкам можно сравнить тексты новостей Protests mark Ukraine's 20 years of independence и Річницю незалежності України відзначили концертами та протестами.

 

Эксперты оценивают уровень деловой журналистики в Украине как довольно низкий. В Украине наблюдается острый дефицит качественных деловых новостей и, как следствие, недостаток профильных медиа. Украинская пресса по причине отсутствия в штате журналистов, разбирающихся в экономике, бизнесе и праве, уделяет очень мало внимания деловым новостям, в результате чего население не получает необходимой деловой информации и уровень знаний в обществе не растет. Наоборот же, спросом в украинской журналистике пользуются статьи-однодневки, в основном бытового характера, а качественный аналитический материал встречается очень редко, а имеющийся в основном закрыт для бесплатного просмотра. По причине экономической безграмотности дело иногда доходит до абсурда, когда динамика биржевых индексов или результаты торгов на биржах воспринимаются некоторыми телеканалами как прямая реклама.

 

«Euronews» - международный канал в Европе - круглосуточно освещает текущие события во всем мире. «Евроньюс» - это уникальная по своим подходом к анализу и подачи новостей организация, осуществляющая свою деятельность в 11 языковых версиях, за каждую из которых соответствует отдельная команда журналистов. Всего в «Euronews»  работает 370 журналистов из более 20 стран. Канал был основан в Лионе в 1993 году и на данный момент его вещание осуществляется на 350 миллиона домов в 155 странах с помощью различных языковых платформ: ТВ, Интернет, смартфоны, КПК и т.д.


   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений