ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Тигипко решил бороться с оффшорами изнутри, выведя свой банк в оффшор

12.09.2011 Комментариев:
0  

В июне месяце 2011 года вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко был очень обеспокоен негативным влиянием оффшорных экономических зон на экономику Украины. Более того, Сергей Леонидович собирался за лето проработать свои варианты борьбы с оффшорами, а осенью внести их на рассмотрение. На июньском заседании ВР Украины Сергей Леонидович провозгласил: «Правительство должно до осени закрыть «кипрскую оффшорную дыру». 

 

tigipko.jpg


Ну что ж, пришла осень и мы видим, что Сергей Тигипко неустанно думал об оффшорах и борьбе с ними, но, видно, решил бороться с оффшорами по-партизански, то есть изнутри. 9 сентября т.г. Антимонопольный комитет сообщил, что кипрская компания «Т.С.Л. Файненс ЛИМИТЕД» получила разрешение на приобретение через кипрскую же компанию «Алкеми Лимитед» акций банка «ТАСкомбанк».

 

До 20 апреля 2011 года «ТАСкоммбанк» имел название банк «Бизнес стандарт» ( в Госреестр банком изменения были внесены 15 июня т.г.). 17 августа 2011 года компания «Теко-Днепрометиз», подконтрольная Сергею Тигипко, увеличила свою долю в уставном капитале «ТАСкоммбанк» до 99,7 %. По состоянию на май 2011 г. по активам «ТАСкоммбанк» занимал 65 место среди 176 банков, действующих в Украине. По состоянию на начало июля 2011 года чистые активы банка составляли 2,1 млрд грн, собственный капитал – 182,7 млн грн.

 

Что примечательно, так это прослеживающаяся любовь Тигипко к аббревиатурам. Группа «ТАС», по мнению общественности, расшифровывается как Тигипко Анна Сергеевна (ФИО дочери Сергея Тигипко), а первые три буквы кипрской оффшорной компании «Т.С.Л. Файненс ЛИМИТЕД» можно расшифровать как инициалы от ФИО Тигипко Сергея Леонидовича.

 

За январь-июль 2011 года украинских банков получили убытки в размере 3,958 млрд грн. В то же время по итогам первых шести месяцев чистая прибыль банков составила 878 млн грн, что по сравнению с убытками за тот же период годом ранее в размере 1,1 млрд грн выглядело очень оптимистично. Но тут такое падение дохода…, а еще и дефицит гривны… 7 сентября 2011 г., остатки средств на корреспондентских счетах банков  снизились до 11,5 млрд  грн. Это падение, начавшееся с начала августа, показало уже второй антирекорд: такие гривневые остатки на корреспондентских счетах банках в последний раз были зафиксированы в 2006 году.

 

logo.png


ПАО «Акционерный Банк «ТАСкомбанк» (до 15 июня 2011г. -  банк «Бизнес Стандарт») был основан в октябре 1989 года в Мелитополе, назывался ООО «КБ Тавридабанк». Банк много раз переименовывался, с приходом новых акционеров, в конце 1999 года, банк был переименован в АБ «Муниципальный». В 2004 году банк вошел в состав группы «ТАС», подконтрольной вице-премьер-министру Украины Сергею Тигипко, и в 2005 году банк изменил название на  «ТАС-Бизнесбанк».



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений