ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Что связывает Дмитрия Фирташа с ФК "Нива"

26.09.2011 Комментариев:
0  

Пока еще Игорь Яворский и Дмитрий Фирташ не сделали окончательных официальных заявлений относительно своего участия в жизни тернопольского футбольного клуба «Нива», однако, страничка футбольного клуба в Википедии уже содержит информацию, что тренером клуба является легенда футбола Яворский, а Президентом является Фирташ.

 

igor-javorskij.jpg


Игорь Яворский – уроженец Львовщины, известный в Украине футболист и тренер. С ФК «Нива» (Тернополь) у него давняя связь - Яворский провел в составе «Нивы» 284 матча, в которых отметился 161 раз (в первенствах второй лиги и Кубка СССР − 240 и 141, в чемпионатах и Кубке Украины − 44 и 20 соответственно). А тренером ФК «Нива» он был с 1997 по 2000 гг. Под его началом «Нива» повторила наивысшее свое достижение в чемпионатах Украины, заняв в сезоне-1997/98 седьмое место, причем шестую позицию по дополнительным показателям занял донецкий «Металлург». Яворский работал в запорожском и донецком «Металлургах», «Карпатах», винницкой «Ниве», «Прикарпатье», ФК «Львов» он возглавил в августе 2009 г.. На матче, который провела «Нива» 18 сентября т.г., Ярославский сообщил, что консультирует клуб уже на протяжении 4-х дней, но решений по переходу в «Ниву» он  пока на тот момент не принял.

 

Фирташ.jpg


Дмитрий Фирташ – известный украинский олигарх. На страницах «Корпоративных новостей» можно найти немало новостей о бизнес-деятельности Фирташа, но сообщений о футболе не было. Дмитрий Фирташ сам родом из Тернопольщины, и неудивительно его финансовое участие в жизни клуба. Действующий президент ФК «Нива» Автандил Мдинарадзе подтвердил спонсорство Фирташа, однако информацию о том, что Фирташ станет владельце клуба, президент не подтвердил.

 

В данный момент клуб занимает 6 место в группе «А» чемпионата Украины среди команд второй лиги, набрав 13 очков в 8 матчах. Яворский посетил последний матч «Нивы» с хмельницким «Динамо» (4:0).

 

Теперь можно констатировать, что футбол в Украине стал бизнесом. Этому свидетельствуют суммы трансферных контрактов и доход от телевизионной трансляции футбольных матчей, которые теперь состоят из 6-7-мизначных цифр. Причем украинский футбольный бизнес в отличие от европейского остается закрытым, футбольные клубы не желают делиться информацией о размерах доходной и расходной части бизнеса. Ведь есть что скрывать - одна только подготовка к финалу футбольного чемпионата Евро- 2012, подразумевает прохождение сотни миллионов долларов в адрес сугубо личных  корпоративных интересов ограниченного числа футбольных олигархов.

 

logo_Niva.jpg


ФК «Нива» — украинский футбольный клуб из Тернополя. Основан в 1978 году, когда в Подгайцах (Тернопольская область, Бережанский район) председатель местного колхоза Иван Михайлович Потупа основал футбольную команду «Нива». До 1981 года представлял Подгайцы, в 1982-84 — Бережаны, с 1985 — Тернополь. Лучшее достижение в чемпионате Украины — 4 место в группе «Б» высшей лиги в сезоне 1992. По итогам сезона 2008/09 команда вернулась в первую лигу. Однако в сезоне 2009/10 команда заняла последнее место в первой лиге, вернувшись во вторую. В сезоне 2010-2011 заняла 10 место в второй лиге. Домашний стадион - Тернопольский городской стадион, вместимость 16450 мест. 



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений