ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Таможенный союз придумал надавить на Украину через кондитеров

28.09.2011 Комментариев:
0  

Политические международные разногласия Украины уже давно перекинулись на торговую отрасль национальной экономики. Нежелание Украины вступить в Таможенный союз, который объединяет Россию, Беларусь и Казахстан, больно удаляет по украинскому экспорту. Украинские пивоварыпроизводители труб и кондитеры не понаслышке знакомы с экономическим прессингом во имя объединения.

 

1.jpg


На тот раз речь пойдет об украинских кондитерах. Харьковская кондитерская фабрика «Бисквит-Шоколад» поведала общественности о проблемах с экспортом в Казахстан, с которыми столкнулись все украинские кондитеры, начиная с 26 сентября 2011 г. С этого дня правительство Казахстана сроком на три года ввело таможенные пошлины на импорт кондитерских изделий. На карамель введена пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 килограмм. Самое большое удивление у производителей вызвало введение пошлины на ввоз шоколадных конфет в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за один килограмм. Ввоз прочих кондитерских изделий из сахара и его заменителей, содержащих какао, облагается пошлиной в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за один килограмм. 

 

До введения экономическим санкций Казахстаном в отношении украинских производителей кондитерских изделий, подобные ограничения были введены в России, только там ограничились лишь карамелью, о Беларуси можно и не говорить, там война с украинской карамелью ведется уже давно.

 

Такие просто катастрофически огромные пошлины приведут к потере для экспорта казахского рынка. Однако, кондитеры рассчитывают компенсировать данные потери за счет установления зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. В данный момент украинские кондитеры лоббируют введение паритетных условий по взаимной торговле кондитерскими изделиями, с нулевыми ставками ввозных пошлин, при подписании соглашения о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза.

 

Из Украины в 2010 кондитерскими фабриками было экспортировано 136 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 15,8 % выше, чем в 2009 году. Основными экспортными рынками для украинских производителей традиционно являются рынки стран СНГ, причем российский рынок занимает треть всего экспорта – 34,4В Украине в 2010 г. было произведено 1017,6 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 2 % больше, чем в 2009 году. По прогнозам ожидается, что ожидать ежегодный прирост рынка кондитерских изделий Украины  в следующие два-три года составит 3-5% в натуральном выражении. За первое полугодие 2011 года объем продажи шоколадных кондитерских изделий выросли на7%. 

 

Корпорация «Бисквит-Шоколад» объединяет две фабрики - ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» и ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка», и ООО «Торговый дом «Престиж. Количество работающих – около 3000 человек. Суточный выпуск продукции – до 180 тонн. Продукция – мучные и сахаристые кондитерские изделия. Началом промышленного производства кондитерских изделий в городе Харькове считается 1896 год, когда была основана кондитерская фабрика Жоржа Бормана. С 2001 года оба предприятия начали выпускать свою продукцию под общей торговой маркой – «Бисквит-Шоколад», а в августе 2004 года объединились в одноимённую корпорацию. Доля экспорта в реализации продукции составляет около 30 процентов. В сферу управления корпорации входят «Первухинский сахарный завод», «Красноградский млын», «Агрофирма им. Г.Сковороды», «Агрофирма «Петропавловка». Президент корпорации - Коваленко Алла Арестовна. 99,8% акций ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» принадлежат ПАО «Харьковская бисквитная фабрика»



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений