ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

«Макеевуголь» в шаге от забастовки

07.10.2011 Комментариев:
0  


Как оказалось, маски-шоу на «Макеевугле» предшествовал направленный прокуратурой запрос на предоставление необходимых документов, запрос был получен руководством «Макеевугля» 26 сентября 2011. «Наезд» с Беркутом на «Макеевугле» прошел 4 октября, т.е. у предприятия еще было два дня на подготовку документов, которые и готовы уже были – пакет получился внушительным, на 382 листах, но работники прокуратуры в сопровождении спецназа решили прийти и забрать все лично, заодно и навести панику на персонал.

 

5.jpg


Руководство и лидеры профсоюзов на протяжении 2011 года уже не в первый раз жалуются на устраиваемую против руководства травлю, на заведенные уголовные дела, судебные процессы. Однако, представители Донецкой облгосадминистрации отрицают свою причастность к проверкам, хоты как раз в их парафии и находятся КРУ и ГНА, которые также периодически «трясут» «Макеевуголь».

 

Не выдержав последних испытаний спецназом, а также не получив отклик от Президента и Генпрокурора в ответ на обращение, которое фактически выглядело как крик о помощи, вчера было проведено собрание. На прошедшем собрании приняли участие 206 представителей от обособленных подразделений «Макеевугля», также присутствовали руководители всех административных и производственных цепочек, вплоть до звеньевых, руководители рабочих профсоюзов.

 

На собрании обсудили последние события с захватом админздания работниками прокуратуры с подкреплением в виде Беркута, также вспомнили все происходящее за этот год. Особенно работников беспокоил вопрос финансирования, который на предприятии стоит очень просто. Государство выделяет средства, которых хватает лишь на выплату зарплаты, а на выполнение производственных задач денег нет. Дошло до того, что нет элементарного: леса, ГСМ, запчастей, спецодежды и обуви, не хватает фильтров для респираторов и «коногонок», даже дошло до того, что шахтеры вынуждены спускаться под землю с фонариками. Еще во время проведения постоянно  упоминалось о каких-то «инвесторах», которые на самом деле не инвестируют, но интересуются производственными объектами.

 

Как результат прошедшего собрания, работники «Макеевуголь» приняли решение об объявлении со вчерашнего дня предзабастовочного состояния на всех производственных единицах ГП «Макеевуголь». В состав ГП «Макеевуголь» входят шахта» им. В.М. Бажанова», шахта «Калиновская-Восточная», шахта «Холодная Балка», шахта «им. В.И. Ленина», шахта «Чайкино», шахта «Бутовская», шахта «им. C.М. Кирова», шахта «Ясиновская-Глубокая», шахта «Северная» и шахтоуправление «им. Ленина» и шахтоуправление «Ясиновское-Глубокое».

 

За 9 месяцев шахты «Макеевугля» перевыполнили поставленный план на 4,2 %, обеспечив добычу 2312,3 тыс. тонн угля. По итогам 2010 года также был перевыполнен план на 5,5 %, в 2010 году суммарно было добыто 3324 тыс. тонн угля, а в 2009 году план был перевыполнен на 9,1 %, добыча составила 3404,2 тыс. тонн.

 

Всего в Украине в 2010 году на шахтах было добыто 54,4 млн т угля. За январь-август в Украине было добыто угля в объеме 40,5 млн тонн, что на 13,1% больше, чем за АППГ. Зимой Президент Украины поставил перед энергетиками план – выйти по итогам года на добычу 100 млн тонн угля, при чем за прошедшие пять лет объем государственных капвложений в угольную отрасль снизился в 5,2 раза, а объем добычи угля упал.

 

макеевуголь.jpg


Государственное предприятие «Макеевуголь» входит в число ведущих угледобывающих предприятий Украины и является одним из немногочисленных в регионе, имеющих на балансе не только коксующийся, но также и энергетический уголь. Территория горного отвода ГП «Макеевуголь» занимает площадь 250 км2. В состав предприятия входит 9 шахт. Запасы угля, включая резервные запасы, составляют около 0,8 млрд. тонн, в том числе запасы действующих шахт – 505, 5 млн. тонн, промышленные – 379,4 млн. тонн. Численность сотрудников во всех подразделениях «Макеевуголь» превышает 20 тысяч человек. В состав государственного предприятия «Макеевуголь» кроме шахт входят вспомогательные и оздоровительные предприятия.



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений