ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Битвы акционеров «VAB банк»: иск на миллиард к Максимову организовал Бахматюк

14.10.2011 Комментариев:
0  


Миноритарные акционеры «VAB банка» пожаловались в НБУ на то, что Олег Бахматюк, владелец яичного холдинга «Авангард», компании «Райз», банка «Финансовая инициатива» и компании «Ukrlandfarming Plc.», осуществляет действия, схожие с рейдерским захватом банка. В частности новое руководство банка до сих пор скрывает, кто является владельцем контрольного пакета акций банка, который был продан в декабре прошлого года оффшорным компаниям. Ранее пакетом акций в размере 63 % владел бывший глава наблюдательного совета банка Сергей Максимов, к которому сейчас инициирована подача иска в размере 1 млрд гривен. Бывший мажоритарный акционер Сергей Максимов и сейчас владеет 6,28% акций банка напрямую и 9,1% опосредовано.

 

bahmatuk.jpg


Лишь по неофициальной информации миноритариям удалось узнать, что новым собственником банка стал Олег Бахматюк. Миноритариев волнует судьба банка, потому как новый владелец сломал установленную кредитную политику банка, раздав своим подконтрольным компаниям кредитов на сумму 1 млрд 40 млн грн, что нарушает установленные НБУ нормативы. К тому же, по словам миноритариев, Бахматюк практически открыто использует стандартные схемы «быстрого ухудшения ликвидности финзаведения». По состоянию на 01.07.2011 г. убыток банка до налогообложения составил 205,6 млн грн.

 

Пристальный интерес к банку (скорее по поручению нового собственника) показали и правоохранительные органы: 27 сентября этого года прокуратурой Шевченковского района города Киева было возбуждено уголовное дело по факту совершения работниками «VAB Банка» служебной подделки документов (ст. 366 ч.1 УК Украины), а так же по факту попытки завладения имуществом одного из клиентов банка - компании ООО «Офис Лайн» в особо крупных размерах (ст. 191 ч.5 УК Украины).

 

Основная часть денег, которыми оперирует банк, является непосредственными вкладами населения, и продолжающиеся склоки между акционерами банка могут вызвать необратимые последствия, когда у вкладчиков начнется паника

 

Когда тайное стало явным пресс-служба Бахматюка «призналась», что Олег Бахматюк все же является владельцем мажоритарного пакета акций «VAB банка». Плюс, чтобы не нарваться на штраф за несогласованное приобретение, были поданы документы в Антимонопольный комитет на получение разрешения на приобретение контрольного пакета акций банка.

 

Олег Бахматюк еще долго не хотел признаваться, что приобрел банк с целью использования банка его для кредитования своих предприятий, что прямо запрещено законодательством.

 

В Украины за январь-август 2011 г. общий объем выданных  кредитов увеличился на 7%, что составило в некоторой степени значительный рывок, т.к. в прошлом году за аналогичный период наблюдалось падение объема выданных  кредитов на 2%. Структура кредитного портфеля по объемам кредитования  на 1 сентября 2011 г. выглядит следующим образом: кредиты юридическим лицам – на сумму 513,6 млрд грн. Что составило 71,38%  портфеля, кредиты физическим лицам – 166 млрд грн - 23,07%, кредиты на депозиты другим банкам – 40 млрд грн - 5,56%.

 

vab.jpg


ПАО «Всеукраинский Акционерный Банк» (VAB Банк) работает на рынке Украины с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. По состоянию на 01.07.2011 г. регулятивный капитал Банка составил 869,7 млн грн, объем чистых активов – 7,74 млрд грн. «VAB Банк» является участником объединенной банкоматной сети «АТМоСфера», которая насчитывает более 3900 банкоматов по Украине. В январе 2011 г. 84 % акций, которыми владела «TBIF Financial Services B. V.» были приобретены группой международных инвесторов, состав которых не разглашается.



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений