ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Зачем платить больше: «Киевстар» планирует судиться с НКРС

09.07.2011 Комментариев:
0  

Срок действия лицензии «Киевстара» на предоставление мобильной связи в стандарте GSM-900, GSМ-1800 на территории Украины заканчивается 25 октября этого года. Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) Украины отказала компании «Киевстар» в процедуре продления срока действия лицензии на предоставление услуг телефонной мобильной связи (кроме ведомственных объектов) на базе стандартов GSM-900, GSМ-1800 на всей территории Украины. Отказ был мотивирован тем, что начиная с 2004 года, когда был принят закон «О телекоммуникациях», НКРС выдает две различные лицензии, а не две в одной, как было по нормам старого закона «О связи». Приобретение двух новых лицензий оценивается в 2,3 млн долларов, в то время как продление существующей лицензии стоит в 6 раз дешевле. За работу без лицензии грозит штраф в размере выручки оператора за все время работы без лицензии, штраф взыскивается в бюджет Украины.

 


images.jpg

«Киевстар» решил пойти по пути «Укртелекома» и «Укомлайна» (Vega). Вышеуказанные компании оспорили в судебном порядке отказ регулятора. Лицензия на предоставление фиксированной междугородной и международной связи у «Укомлайна» закончилась в апреле этого года, НКРС также отказал в продлении лицензии старого формата, «Укомлайн» своевременно, до окончания срока действия лицензии, обратилась в суд. Судебные споры еще не закончились, «спорящие» предприятия продолжают оказывать услуги, в то время пока длятся судебные разбирательства действие отказного решения НКРС приостановлено. «Киевстар» рассматривает данные решения других операторов как прецендент и заверяет, что абоненты не пострадают пока «Киевстар» будет в судебном порядке оспаривать отказ НКРС в продлении действующей лицензии. Менеджмент компании «Киевстар» своевременно прогнозировал этот риск, о чем своевременно уведомил акционеров. «Киевстар» рассчитывает, что Украина – цивилизованная страна, и не произойдет ситуации, как в Туркменистане, когда «МТС» не продлили лицензию, и компания просто ушла с рынка

 

В мае 2011 года в Украине проникновение мобильной связи увеличилось на 0,7% до 112,9%. Количество абонентов таким образом увеличилось в среднем на 304 тысячи до 51,622 млн.

«Киевстар» — самый дорогой бренд в Украине. Объединенный «Киевстар» — украинская бизнес-единица VimpelCom Ltd. в состав которой входят операторы «Киевстар» и «Beeline-Украина» (ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком»). Компания предоставляет услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, в том числе широкополосного доступа в интернет для частных клиентов и домохозяйств, средних и малых предприятий, а также корпоративные услуги и мультисервисные конвергентные решения для крупных и национальных компаний. 



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений