ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Производители пива намерены инициировать отмену увеличения сбора на хмелеводство

18.07.2011 Комментариев:
0  

ПАО «САН ИнБев Украина» негативно отнеслось к принятому 7 июля 2011  ВР Украины Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)». Данным законом сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства увеличился с 1% до 1.5 % от выручки реализации алкогольных напитков и пива в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания.

 

Данные изменения, по мнению пивной компании, легли дополнительным налоговым беременем на пивоваренную отрасль, кроме того компания ставит под сомнение целевое использование средств, идущих на эти отчисления, ведь за 12 лет действия Закона «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», украинское хмелеводство остается в упадке.

 

 Пункт об увеличении сбора, который должен вступить в силу с 01 августа 2011 года, был включен за 1 день до рассмотрения Верховной Радой законопроекта №8217 во втором чтении (через 77 дней после принятия за основу), не рассматривался на профильном комитете, что не дало пивоваренной отрасли возможность в установленном законом порядке пролоббировать свои интересы. К тому же,  любые налоговые изменения посередине финансового года нивелируют реализацию компаниями бизнес-планов, что является катастрофой для бизнес-компаний, особенно с иностранными инвестициями

 

ПАО «САН ИнБев Украина» будет инициировать отмену этой нормы Закона (Закон еще не поступил  на подпись Президенту, а Президент Украины до конца июля находится в отпуске).


В 1 квартале 2011 года объемы производства пива сократились на 12 % по отношению к 4 кварталу 2010 года , экспорта пива за тот же период сократился на 11%, а темп сокращения импорта пива на территорию Украины составил 16%. В 1 квартале 2011 года по сравнению с АППГ импорт пива на территорию Украины возрос на 68%. В 2010 году емкость украинского пивного рынка составляла 281,3 млн декалитров (дал), что на 5,1 % больше по сравнению с 2009 годом.. В 2011 году ожидаются примерно такие же темпы прироста.

 
ПАО «САН ИнБев Украина» представляет наибольшую пивоваренную компанию в мире «Anheuser-Busch InBev». ПАО «САН ИнБев Украина» объединяет Черниговское, Харьковское и Николаевское отделения компании. Портфель пивных брендов состоит из международных ТМ: Stella Artois, Beck's, Staropramen, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau, а также национальных: «Черниговское», «Рогань» и «Янтарь».



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений