ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

Продолжается передел сфер влияния на крымском винодельческом рынке: на очереди «Коктебель»

01.08.2011 Комментариев:
0  

22 июля 2011 года Прокуратура АР Крым возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя Фонда госимущества АРК Крым Юрия Шимина и двух  начальникам отдела этой структуры по ч.3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (занижение ставки арендной платы за пользование базой винодельческого предприятия, «Коктебель» вследствие чего в бюджет не поступили средства в размере 9,5 млн гривен).

 

Вышеуказанные уголовные дела могут служить сигналом по развертыванию сценария по возврату имущества совхоза-завода «Коктебель»  в государственную собственность. Скорее всего договор аренды будет расторгнут и «Коктебель», как ранее — другие отрасли Крыма, перейдет к бизнесменам из Донбасса. В мае т.г. происходили похожие события, когда были возбуждены уголовные дела  в отношении руководителей НПАО «Массандра» и НИВВ «Магарач», тогда звучали комментарии о расширении сферы влияния «донецких».

 

Юрий Шимин в настоящее время находится в Лондоне, где проживает его старшая дочь Александра,  Шимин руководил Фондом имущества на протяжении 8 лет. С занимаемой должности его уволили в ноябре прошлого года, а вместо него назначили выходца из Донецкой области Юрия Герасимова. Юрий Шимин на выборах в ВР АР Крыма входил в избирательный список кандидатов от Крымской республиканской организации партии «Сильная Украина».

 

Более того, феодосийская налоговая милиция описала продукцию того же «Коктебеля» по причине того, что руководство предприятия не предоставило документы на готовую продукцию и сырье для ее изготовления. В рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,7 млн грн на предприятии был проведен обыск служебных и производственных помещений. По результатам обыска была выявлена и описана готовая продукция и сырье на общую сумму свыше 25 миллионов гривен, были изъяты акцизные марки и направлены на экспертизу на соответствие их установленному образцу.

 

Председатель правления завода марочных вин и коньяков «Коктебель» Александр Гаран заявляет, что компания никаких действующих законов Украины не нарушала, и будет отстаивать право на свою собственность в судах. На сегодняшний день компания обжаловала  свое же возбуждение дела о банкротстве. Теперь его будет рассматривать апелляционный суд.

 

Среднее валовое производство винограда в 2008-2010 гг. выросло по сравнению со средним производством за 1998-2000 гг. по всем категориям на 18,5%, по сельскохозяйственным предприятиям на 13,5% (несмотря на то, что площади насаждений по состоянию на 1 января 2011 г. сократились относительно показателя 2000 г. на 21% и 25% соответственно). В 2009 году площади посадки виноградников уменьшились на 55% по сравнению с 2007 г., когда за год было заложено 5,8 тыс. га виноградников. В 2009-2010 гг. было заложено по интенсивным технологиям  42,8 тыс. га виноградников, из которых на площади 25,9 тыс. га построены системы капельного орошения.

 

ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» специализируется на производстве марочных и ординарных коньяков и вин. В структуру предприятия входят три завода: в пгт Коктебель, пгт Щебетовка (Большая Феодосия) и Симферополе. Площадь виноградников «Коктебеля» - более 2 тыс.га. Контрольный пакет акций ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» с 2001 года находится в собственности Андрея Охлопкова, который был одним совладельцев обанкротившегося «Союз-Виктана». Сейчас ТМ «Коктебель» входит в состав «Крымской водочной компании» (КВК), которая также выпускает водку Medoff, «Мерная» и «Наша марка». Завод и земли для производства вин и коньяков «КВК» арендует.



   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений