ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ
 

На счетах банкротящихся гипермаркеторов «О'кей» появились деньги

08.08.2011 Комментариев:
0  

Как стало известно «Корпоративным новостям», на счета находящейся в процедуре банкротства сети «О'кей» продолжают поступать деньги. Только за последнее время через счет «О'кея» прошло несколько миллионов гривен. Деньги поступают на некоторые из открытых в восьми банках счета предприятия. В то же время арбитражный управляющий ничего не сообщал ни суду, ни кредиторам об имеющихся денежных средствах банкрота.


okey.jpg


Тогда встает вопрос: от чьего имени происходит движение по расчетным счетам предприятия, которое уже полтора года находится в стадии распоряжения имуществом, а также за что поступают данные деньги.


После одновременного закрытия в один день всех четырех гипермаркетов на складах «О'кей-Украина» находилось товара на несколько десятков миллионов гривен. Возврат товара произошел поставщикам только в Харькове. Директоры остальных трех магазинов приняли решение товар не возвращать. А позднее товар был вывезен в неизвестном направлении, причем его вывоз происходил в присутствии некоторых из кредиторов и в сопровождении сотрудников Днепровского РОВД.


В связи с этим существует вероятность, что деньги, поступающие на счет находящегося в процедуре банкротства предприятия, приходят как оплата за реализацию товара, невозвращенного поставщикам. Таким образом, кредиторов лишают последней надежды на возврат своих средств. Хотя, можно предположить, что деньги накапливают как раз для расчетов, но в эту версию тяжело поверить.


DSC07682.JPG


DSC07683.JPG


На момент закрытия сеть «О'кей-Украина» объединяла четыре магазина общей торговой площадью 36 тыс. кв. м в Киеве, Харькове, Кривом Роге и Запорожье. Несмотря на то, что в 2008 году выручка сети составила больше 740 миллионов гривен, уже на следующий год пошла речь о продаже магазинов. Торговые площади были переданы в аренду «Ашан Гипермаркет Украина», причем договор аренды с «Ашан» был заключен не только на существующие торговые центры, но  и на те, которые эстонский предприниматель Тедер Хиллар только предполагал строить.


На сегодняшний день сеть магазинов «О`кей» должна своим поставщикам около 130 миллионов гривен. В целом, вернуть свои долги не могут около 300 субъектов предпринимательской деятельности. Хозяйственный суд Киева еще в феврале 2010 года открыл дело о банкротстве ООО «О`кей-Украина». Свои требования удалось доказать более 200 предприятиям.


По информации предприятий-поставщиков «О`кей-Украина», арбитражный управляющий не принимает сторону ни поставщиков, ни банкрота. Поэтому понять, в какую сторону будет двигаться судебный процесс затруднительно.


При этом, по данным поставщиков, задолженность «О'кей-Украина» перед банками отсутствует – сумма в 400 миллионов гривен была погашена сразу же после закрытия магазинов.


А вот с налоговой Тедер Хиллар не рассчитался и общая задолженность по платежам в бюджет составляет 9,8 млн грн. Но при этом выглядит странно позиция государственной налоговой администрации Украины, которая, зная о таком существенном долге, не пытается его взыскать его и даже задерживает документы для предоставления их в суд по делу о банкротстве.


Самого собственника «О'кей-Украина», эстонского миллионера Хиллара Тедера, долги перед украинскими поставщиками, видимо, не сильно беспокоят. Он продолжает зарабатывать на продаже коммерческой недвижимости и строительстве новых торговых центров в ряде стран. В этом году эстонское издание, как и раньше, включило Хиллара Тедера в список самых богатых людей Эстонии. Мало того, он может стать первым эстонцем, кто войдёт в список миллиардеров журнала «Форбс». При этом миллионер не скрывает своих планов в Украине: он собирается продолжать строительство  здесь новых торговых центров.


Виктория Милошевич, исполнительный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей:

Как мы понимаем выбранная Тедером Хилларом и его украинскими партнерами тактика – затягивание дела. Но при этом он продолжает инвестировать в Украину, и даже делился на международной конференции опытом ведения бизнеса в нашей стране. Это означает, что поставщики могут рассчитывать на возврат своих средств. Хотя в полном объеме задолженность вряд ли будет закрыта.


За первое полугодие 2011 года объем розничного товарооборота предприятий, осуществляющих деятельность по розничной торговле и ресторанному хозяйству, составил 153,6 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 15% больше объема января-июня 2010 г.


Компания «О'кей» появилась в Украине в мае 2006 года и развернула работы по строительству и организации сети гипер- и супермаркетов. За два неполных года функционировало 4 гипермаркета сети: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье, Харькове и недостроенный гипермаркет в Симферополе (общая торговая площадь — 36 тыс. кв. м) Но в июне 2009 года, компания объявила о сворачивании деятельности. Все магазины были внезапно закрыты в один день, без объяснения причин, торговые площади были выставлены на продажу или в аренду. Договор о передаче в аренду всех (кроме харьковского) площадей украинских гипермаркетов «О’кей» переданы в аренду французской сети «Ашан» подписан 25 августа 2009 года. Харьковский гипермаркет вместе с оборудованием и землёй передан в аренду «Fozzy Group». Владелец сети «О'кей» - Хиллар Тедер.


Источник:  2.77

   
КОММЕНТИРОВАТЬ
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений